Пища не переваривается в желудке у ребенка причины лечение

Содержание

Проблемы с пищеварением у ребенка: симптомы и лечение

Пища не переваривается в желудке у ребенка причины лечение

Приём пищи с рождения занимает важное место в жизни каждого человека. Сначала нас кормят, потом мы учимся есть сами. Не все периоды проходят гладко, поскольку почти с рождения у пищеварительной системы могут появляться проблемы. У малыша всегда есть риск получить кишечную инфекцию, так как он всё тянет в рот, изучая окружающий мир.

Ещё одной причиной проблем с животиком может быть непереносимость лактозы или других продуктов, которые определить, а тем более предугадать бывает очень сложно. Всё это может отражаться на пищеварении ребёнка.

Большое влияние на пищеварение у ребёнка оказывает не только, что он ест, но и как это происходит. Порой чтобы уговорить малыша спокойно поесть, не вертеться и не отвлекаться за столом, идут в ход разные установки: «Когда я ем, я глух и нем», «Не балуйся».

Приём пищи превращается в статусное мероприятие, где все должны вести себя чинно, смирно, благородно. А что же ребёнок? Он ищет выход из ситуации. Можно заглотить ненавистную пищу и вернуться к игре. Или начать тянуть время, играть за столом, клянчить сладости.

На подростков наваливается стресс, школьные оценки, контрольные, экзамены, секции. Все нужно успеть, а на размеренный правильный приём пищи никак не хватает времени.

Кроме того, в подростковом возрасте, а иногда и с началом посещения школы, родители уже не могут так чётко контролировать всё, что ест ребёнок. Большую часть времени ребёнок питается вне дома.

Качество продуктов в школьной столовой может подойти не всем, особенно, если есть ограничения. Всюду маячит реклама фастфуда, снеков и газированных напитков. Перекус на бегу становится привычным.

Что уж говорить о детях, если у взрослых может преобладать желание обойтись бутербродом между делами вместо полноценного обеда. В результате у детей могут появляться неприятные ощущения в животе: дискомфорт, тяжесть после еды, нарушения стула и т. д. Что же может помочь?

На удивление, полезным советом может стать привычка хорошо пережёвывать пищу. Немногие знают, что пищеварение начинается уже в ротовой полости, а пережёвывание важно не только для измельчения пищи. Дело в том, что во время пережёвывания пища обрабатывается слюной, которая содержит ферменты – вещества, которые помогают расщеплять и в дальнейшем усваивать пищу.

Указание ребёнку есть медленно и всё тщательно пережевывать редко дает эффект. В первую очередь малыш смотрит, как едят за столом родители. Можно вовлечь ребёнка в приготовление пищи, а сам приём пищи будет завершающим этапом всей игры.

Так дети могут познакомиться ближе с продуктами, потрогать их. Пусть лучше трогают сырую картошку, чем вылавливают варёную из супа руками. Дети могут охотнее есть приготовленное своими руками.

Тщательному пережевыванию пищи нужно учиться самому и прививать этот навык детям.

На подростков запретительные меры часто не действуют. Простой запрет не есть шоколадные батончики и не пить газировку вряд ли поможет. У ребёнка должна быть доступная альтернатива: еда, взятая с собой из дома, возможность купить готовые полезные продукты.

Кишечник и мозг

Есть мнение, что наше настроение и психологический настрой способны повлиять на пищеварительный процесс. Причем же здесь эмоции? Если приём пищи превращается в стресс, это может влиять и на сам процесс пищеварения1. Многим известно отсутствие аппетита в стрессовом состоянии, когда мозг угнетает пищеварение и распределяет ресурсы организма для бегства или нападения с целью защиты.

Иногда переедание может стать способом снятия стресса. Перееданием может обернуться привычка съедать всё до последней крошки не от голода, а для получения похвалы и разрешения съесть сладкое.

Ребёнок до двух лет набирает вес очень быстро. С 2 до 5 лет его рост замедляется, потребность в пище пропорционально его весу уже не так велика1. А привычка родителей, что ребёнку надо есть всё больше и больше (он же растет) остаётся.

Голод – это реальное ощущение потребности организма в еде1. Аппетит же – эмоциональное побуждение, направленное не на восполнение потребностей организма, а на получение удовольствия1.

Родителям важно не путать эти два понятия и следить за тем, чтобы питание было оптимальным, а не избыточным.

Даже если родители не перекармливают ребёнка, это может случиться на праздниках, в гостях, на отдыхе. Пищеварительная система может оказаться не готовой к внезапной перегрузке.

Противоположная ситуация – отказ ребёнка от еды. Это может быть не просто каприз, а попытка избежать неприятных ощущений, которые возникают после употребления тех или иных продуктов.

Не все детки могут подробно объяснить родителям свои ощущения и просто отказываются от того, что доставляет им дискомфорт. Так «нелюбовь» к определенным продуктам или блюдам может сформироваться и сохраниться на всю жизнь.

Так может проявляться недостаток пищеварительных ферментов для переваривания какого-либо компонента пищи, например, жиров.

Основные симптомы несварения желудка у ребёнка:

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие, урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли.

Длительные нарушения процессов пищеварения могут приводить к диарее и даже потере веса вследствие нарушения поступления питательных веществ4.

Как и чем кормить ребёнка при несварении желудка?

Есть целый ряд рекомендаций, которые могут помочь при проблемах с пищеварением у детей2, 3:

  • Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
  • Дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить переедания и соблюдать режим.
  • Тщательное пережёвывание и размеренный приём пищи.
  • Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача при наличии таковых.
  • Постепенный ввод новых продуктов.
  • Достаточное количество воды.

Естественно, выполнить всё это удается далеко не всегда. Но лучше постараться следовать этим правилам, чтобы наладить пищеварение у ребёнка.

Как справиться с нарушением пищеварения у ребёнка?

Для компенсации нехватки пищеварительных ферментов у детей могут использоваться ферментные препараты. Они способствуют улучшению переваривания пищи.

Креон® является признанным ферментным препаратом в России и мире. Он дополняет собственное пищеварение и помогает переваривать белки, жиры и углеводы2. Особенно важна помощь в переваривании жиров. Необходимым ферментом для этого является липаза, которая вырабатывается только поджелудочной железой и на других этапах пищеварения, кроме кишечника, не присутствует5.

Особенностью препарата Креон® является его форма выпуска – капсула, внутри которой содержатся сотни маленьких частичек. Они называются минимикросферами. Эти частички особенно удобны для приёма самыми маленькими детьми, поскольку капсулу можно вскрывать и добавлять минимикросферы в пищу, пюре или сок4.

Размер частиц и удобство приёма отличает Креон® от привычных таблетированных форм. Новорождённый таблетку не проглотит, дети постарше могут зубами случайно раскусить таблетку или отказаться её глотать, да и не всем взрослых комфортно принимать таблетки или капсулы целиком.

Лайфхак о том, что таблетку можно растолочь или поделить на части, на самом деле – заблуждение.

При нарушении целостности таблетки разрушается ее защитная оболочка, а кислая среда желудка губительна для незащищенного фермента. Мнение о том, что у маленьких детей среда желудка не агрессивна – тоже заблуждение.

Только в первые пару недель у младенца среда желудка нейтральна, а уже к четырём годам рН желудка у ребёнка очень близок ко взрослому.6

Что заботит любую маму при выборе лекарственного средства? Его безопасность. При приёме Креон®10000 организм не перестает сам переваривать пищу, препарат разрешён детям с самого
рождения3,4.

Подробнее узнать о Креон® для детей можно здесь.

1. Макарова Е.Г., Украинцев С.Е. Функциональные расстройства органов пищеварения у детей: отдаленные последствия и современные возможности предупреждения и коррекции // Педиатрическая фармакология 2017;14(5) – С. 392-399. 2. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ.

РЭГГК, 2018;28(2): 72-100. 3. Болезни поджелудочной железы у детей./ под редакцией Бельмера С.В., Разумовского А.Ю., Хавкина А.И., Корниенко Е.А., Приворотского В.Ф. М.: ИД “МЕДПРАКТИКА- М”, 2019, 528с ISBN 978-5-98803-408-7.

4. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Креон®10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

Источник: //kreon.ru/pitanie-i-obraz-zhizni/problemy-s-zhivotom-u-rebyenka/

Непереваренная пища в кале у ребенка: почему появляется и что означает?

Пища не переваривается в желудке у ребенка причины лечение

Кусочки непереваренной пищи в кале (лиенторея) могут встречаться как у здорового ребенка, так и у малыша с патологией.

Разница состоит в количестве, частоте и наличии связи с употребляемыми продуктами.

В зависимости от характера изменений стула, патологическое состояние может носить название амилореи, стеаторея или креаторея – появление в кале непереваренного крахмала, жиров или мышечных волокон, соответственно.

Непатологические причины

Желудочно-кишечный тракт новорожденного и грудного ребенка постепенно заселяется микроорганизмами, а ферментные системы некоторое время находятся в стадии функциональной незрелости. Это объясняет появление в кале у здорового ребенка небольшого количества непереваренной пищи, как на естественном, так и искусственном вскармливании.

Аналогичное состояние появляется при употреблении неперевариваемой клетчатки. Таким образом, «транзитом» в норме проходит кунжут, семена льна, кожура фруктов, некоторых овощей и корнеплодов (помидоры, сельдерей и т.д.). Их появление в стуле не считается патологией.

Патологические причины

  • Врожденная экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Она встречается на фоне аномалий развития органа, синдрома Шелдона-Рея, муковисцидоза, синдрома Пирсона и Даймонда-Швахмана.
  • Приобретенная недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. В детском возрасте встречаются острые панкреатиты на фоне инфекционного процесса, аномалий развития желчевыводящих протоков. Подобное осложнение характерно для квашиоркора – белково-энергетического дефицита вследствие голодания.
  • Острые кишечные инфекции (ОКИ). Это группа заболеваний, которая часто встречается у детей, а также протекает с транзиторным нарушением работы желудка, поджелудочной железы, кишечника.
  • Антибиотик-ассоциированная диарея («дисбактериоз кишечника»). Избыточное размножение условно-патогенных микроорганизмов в просвете толстой кишки также нарушает процессы переваривания.
  • Лактазная недостаточность. Это врожденная или приобретенная патология, при которой организм ребенка не способен нормально расщеплять молочный сахар из-за дефицита специального фермента – лактазы. Ведущий синдром заболевания – синдром мальабсорбции (нарушенное всасывание и переваривание пищи).

Таким образом, постоянное или частое появление нерасщепленной пищи в кале может свидетельствовать о врожденной или приобретенной патологии со стороны поджелудочной железы, тонкой или толстой кишки.

Сопутствующие симптомы

Непереваренные комочки пищи в стуле у ребенка – один из симптомов болезни. Следовательно, педиатр делает полный осмотр ребенка, проводит тщательный опрос. Как правило, признаки врожденной патологии появляются в первые дни или месяцы жизни малыша.

С внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы протекают такие врожденные заболевания как муковисцидоз и синдром Даймонда-Швахмана. Характерные признаки муковисцидоза (помимо нарушенного переваривания жиров, клетчатки):

  • частые воспалительные заболевания бронхиального дерева и легких, сопровождающиеся отхождением гнойной мокроты, влажным кашлем и одышкой;
  • снижение массы тела, слабость, дефицит витаминов;
  • «соленый» пот;
  • многократный стул;

При синдроме Даймонда-Швахмана встречаются следующие симптомы:

  • задержка роста, аномалии костного скелета (клинодактилия, узкая грудная клетка, гипоплазия фаланговых костей);
  • снижение уровня тромбоцитов, нейтрофилов в периферической крови, что способствует повышенной кровоточивости и склонности к частым инфекциям;
  • анемия (слабость, бледность слизистых оболочек и кожных покровов, головокружения).

При острой кишечной инфекции у детей появляется:

  • выраженная тошнота, рвота;
  • приступообразные боли в животе, урчание;
  • частый жидкий стул с примесью непереваренных кусочков, зелени или слизи;
  • повышенная температура тела, слабость, вялость.

Антибиотик-ассоциированная диарея обычно протекают с многократным жидким стулом, болезненными ощущения в околопупочной области. Кал при этом содержит много прожилок слизи, зелени, имеет зловонный запах. Температура тела остается нормальной, а в анамнезе заболевания обязательно должен быть недавний прием системных антибиотиков.

В случае лактазной недостаточности ребенка будут беспокоить кишечные колики, частые дефекации до 10 раз в сутки, постоянное вздутие живота, срыгивания, боли в животе. При прогрессировании болезни развивается дисбиоз, появляется дефицит массы тела из-за нарушенного всасывания питательных веществ и микроэлементов. Для купирования симптомов следует исключить все продукты, содержащие лактозу.

Диагностика

Для установления точного диагноза врачу-педиатру или гастроэнтерологу могут потребоваться дополнительные исследования:

  • клинический или биохимический анализ крови;
  • копроцитограмма – тот анализ, который показывает качественные и количественные изменения в кале (нейтральные жиры, перевариваемая клетчатка, мышечные волокна, йодофильная флора и т. д.);
  • бактериологическое исследование кала на патогенные микроорганизмы и их чувствительность к антибактериальным препаратам;
  • ультразвуковое обследование внутренних органов, в том числе, поджелудочной железы;
  • генетические анализы на врожденные патологии;
  • рентгенография.

Спектр обследований определяется предполагаемым диагнозом и возрастом ребенка.

Лечение

Подход к лечению зависит от характера патологии, на фоне которой обнаруживаются непереваренные частички пищи в кале. Иногда достаточно строгого соблюдения диеты, в некоторых случаях может потребоваться длительное медикаментозное лечение.

Препараты

Поскольку появление нерасщепленных продуктов в стуле у ребенка чаще всего является признаком экзокринной недостаточности поджелудочной железы, то препаратами выбора являются синтетические ферменты. В детском возрасте предпочтение отдают Креону (содержит амилазу, протеазу, липазу), который состоит из микрогранул, заключенных в специальную защитную оболочку.

Этот препарат может назначаться при обострении панкреатита, муковисцидозе, лактазной недостаточности и острой кишечной инфекции. Также используют такие ферменты как Панзинорм, Микразим, Панкреатин.

При ОКИ бактериальной природы назначают системные антибактериальные препараты (пенициллинового, цефалоспоринового ряда), кишечные антисептики, кремниевые сорбенты. Они принимаются курсом до полной элиминации возбудителя.

Помочь улучшить пищеварение могут пробиотики или синбиотики. В педиатрии предпочтение отдают Линексу, Бак-Сет-Беби, Бифиформу и Ациполу. Их фармакологическое действие направлено на восстановление нормальной микрофлоры кишечника, улучшение процессов переваривания.

При лактазной недостаточности помимо строгой диеты врачи назначают специальные низко- или безлактозные смеси грудным детям. Хорошим эффектом обладают заместительные препараты, содержащие недостающий ребенку фермент, – лактазу (Мамалак, Лактазар).

Диета

При появлении подобных симптомов у грудного ребенка может потребоваться смена молочной смеси (на адаптированную или кисломолочную). Прикорм следует вводить не раньше положенного срока, постепенно, начиная с нескольких миллилитров фруктового сока. Каши готовятся на воде, без добавления масла. Фрукты и овощи даются ребенку в протертом, пюреобразном или отварном виде.

Основные принципы питания ребенка в случае появления непереваренных кусочков пищи в стуле:

  • есть следует дробно, часто (интервалы между приемами еды от 2,5 до 4 часов, максимум);
  • важно научить ребенка тщательно пережевывать пищу;
  • готовить еду рекомендуется на пару, путем запекания, варки или тушения;
  • необходимо подвергать продукты предварительной обработке: удалять зерна, косточки и грубые части, очищать от пленки, кожуры.

Еда должна быть сбалансированная, содержать оптимальное количество кисломолочных продуктов (при отсутствии лактазной недостаточности), растительной клетчатки. Рацион следует разнообразить продуктами, которые обогащены бифидо- и лактобактериями.

Продукты, которые на время нужно исключить:

  • помидоры;
  • кунжут;
  • фасоль, горох;
  • шпинат, щавель;
  • лук, чеснок;
  • редька;
  • грибы.

Источник: //ProKishechnik.info/zabolevaniya/neperevarennaya-pishha-v-kale-u-rebenka.html

Пища не переваривается в желудке у ребенка причины лечение – Мишутка

Пища не переваривается в желудке у ребенка причины лечение

Когда младенец достигает 6-месячного возраста, его рацион можно разнообразить прикормом. Часто в этот период родители замечают, что в желудочно-кишечном тракте у ребенка не переваривается пища. Об этом свидетельствуют неизмененные кусочки потребляемых малышом продуктов в каловых массах. Причин у такого явления немного, и не все они требуют специального лечения.

Почему у ребенка плохо переваривается пища?

Рассматриваемое состояние возникает вследствие таких факторов:

  1. Перекармливание. Пищеварительная система крохи просто не в состоянии переработать большие порции, и выводит избыток продуктов в неизмененном виде.
  2. «Тяжелая» еда. Существуют блюда, которые временно не могут быть переварены из-за отсутствия необходимых для этого ферментов, например, бобовые культуры, морковь, капуста.
  3. Недостаточное пережевывание пищи. Малыши, особенно без сформировавшегося ряда зубов, часто проглатывают не измельченную еду, которую сложно переработать.

Также непереваривание пищи у ребенка может возникать вследствие дефицита ферментов поджелудочной железы. Как правило, данная причина в будущем провоцирует развитие более серьезных заболеваний – панкреатита, дисбактериоза, гастрита.

Что делать, если пища у ребенка не усваивается?

Если описываемую проблему вызывают неопасные факторы, и кроха чувствует себя хорошо, активен, отсутствуют диспепсические расстройства, можно не беспокоиться. Со временем его желудочно-кишечный тракт адаптируется к многообразию продуктов и начнет правильно работать. При этом важно следить, что малютка не переедал, вводить новые блюда постепенно, в небольшом количестве.

Когда ребенок постоянно какает не до конца переваренной пищей, страдает от неприятных симптомов (вздутия, поноса, тошноты, метеоризма), следует обратиться к детскому гастроэнтерологу, сдать кал на анализ и сделать УЗИ брюшной полости. После выяснения причины патологии врач назначит малышу:

  • диету;
  • ферментные препараты;
  • пробиотики;
  • средства с бифидобактериями.

Существует множество причин неполноценного или медленного переваривания пищи. Основными среди них являются: хронические патологии, неправильное и несбалансированное питание, приемы пищи перед сном, еда всухомятку.

У подобного состояния имеется название в медицине, а именно – диспепсический синдром. Различают несколько видов диспепсии у взрослых, детей, каждый из которых имеет свои причины и симптомы.

При обнаружении ощущения тяжести в животе и прочего дискомфорта, желательно посетить доктора, чтобы обследоваться и приступить к непосредственному курсу лечения.

Этиология диспепсии

Если пища медленно или плохо переваривается, первое, что нужно сделать — это подкорректировать принцип питания и посетить гастроэнтеролога. Нарушения в пищеварении приводят к тому, что пища застаивается, начинает гнить и бродить. Данное явление провоцирует дискомфорт, тяжесть и боли в области живота.

Желудок – это своеобразный мощный инструмент, предназначенный для переваривания пищевой продукции. Его вместимость составляет около трех литров. Вся еда поступает в него из пищевода. Вначале происходит расщепление на углеводы, жиры и белки. Остатки непереваренной пищи перенаправляются в двенадцатиперстную кишку.

В процессе потребления продуктов питания желудок синтезирует соответствующие кислоты и ферменты, которые делят пищу на органические элементы, а затем начинают переваривать.

В полости желудка имеются специальные стенки, которые гарантируют защиту от пагубного воздействия соляной кислоты. Процесс переваривания пищи может длиться от пятнадцати минут до двух часов.

Данный временной показатель напрямую зависит от типа тепловой обработки, калорийности и состава потребляемой пищи.

Основным провокатором диспепсического синдрома является неправильное питание. Также спровоцировать нарушения в процессе пищеварения могут определенные продукты, которые не воспринимаются организмом.

Тяжесть, дискомфорт и болезненность могут быть следствием употребления кислой, острой и жирной пищи, а также алкогольных и газированных напитков.

Спирт провоцирует синтез кислоты соляной, что существенно обременяет желудочные стенки.

Основные причины ленивого желудка, диспепсического синдрома:

  • неправильное питание;
  • слабая стимуляция продуцирования соляной кислоты;
  • плохой обмен веществ;
  • наличие на слизистой желудка микробов, патогенных микроорганизмов, грибков;
  • злоупотребление спиртными напитками, кофе и крепким чаем;
  • патологии ЖКТ – гастрит, язвенный недуг.

Сбои в работе желудка наблюдаются также по причине гормональной перестройки. Такие явления часто происходят в период беременности. Чтобы приступить к лечению, необходимо определить причину недомогания. Для этого следует посетить врача и обследоваться.

Диагностика и лечебная терапия

Когда желудок не способен переваривать еду, которая в него поступает, важно своевременно обратиться за врачебной помощью. Доктор сможет диагностировать состояние, подтвердить наличие или отсутствие патологии. Из диагностических методов подходит томография, ультразвуковое исследование, лабораторные анализы крови и кала.

Если причиной ленивого желудка является гастрит, язва или другой недуг, лечить необходимо болезнь, которая провоцирует клиническую картину. При затрудненном процессе переваривания пищи назначаются медикаменты для стимуляции моторики желудка. Гастроэнтерологи, как правило, назначают следующую медикаментозную терапию:

  • ферменты – необходимы для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта (Мезим, Гастенорм Форте, Креон и Панкреатин);
  • антигистаминные средства – снижают высокую кислотность желудочного сока (Ранитидин, Клемаксин);
  • обезболивающие препараты – помогают купировать болевой синдром, улучшают деятельность желудка (Спазмалгон, Дротаверин).

Если в лечении нуждается ребенок, педиатр назначает более щадящие препараты. Для людей преклонного возраста используются очистительные клизмы. Такой подход к лечению обусловлен тем, что с возрастом заметно ухудшается и затормаживается обмен веществ, внутренние органы становятся изношенными.

Подобные обстоятельства провоцируют спазмы и боли в области живота, запоры, так как кишечник с годами засоряется. Чтобы избежать сбоев в пищеварительном процессе, рекомендуется делать клизму один раз в неделю людям в преклонном возрасте.

Прежде чем выполнить манипуляцию, следует выпивать стакан отвара полыни, положительно влияющего на пищеварительный процесс и обмен веществ.

При обнаружении признаков синдрома ленивого желудка необходимо своевременно обратиться к врачу и приступить к лечению. В большинстве случаев достаточно соблюдения диеты для нормализации функционирования ЖКТ. Медикаментозный курс терапии назначается гастроэнтерологом. Не рекомендуется самостоятельно осуществлять подбор препаратов.

Неправильный режим питания, несоблюдение диеты, еда всухомятку, употребление пищи перед сном — факторы, которые приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Такое состояние носит характерное название — диспепсия. Какие же бывают виды диспепсии, каким образом происходит диагностика и как именно лечить эту болезнь взрослому и ребенку? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Пищеварение в желудке

Желудок является своеобразным инструментом для переработки пищи. Вместимость желудка составляет около 2,5—3 литров. Пища попадает в него с помощью пищевода. В самом начале пища расщепляется на жиры, белки и углеводы, а то, что не переварилось — отправляется в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку).

При употреблении человеком пищи, в желудке вырабатываются специальные кислоты, которые помогают ей разделяться на органические вещества и перевариваться. В желудке есть стенки, которые надежно защищают его от воздействия кислот. Пища может перевариваться от 15 минут до нескольких часов.

Показатель зависит от состава, калорийности, тепловой обработки продуктов питания.

Источник:

Как помочь желудку переваривать пищу

Правильное пищеварение – залог здоровья организма, которому необходим сбалансированный комплекс поступающих из продуктов белков, жиров, углеводов. Если налаженный механизм даёт сбой, негативное состояние сразу сказывается на самочувствии человека. Чтобы ситуация не стала критической, важно реагировать на первые симптомы и вовремя проводить терапию.

Когда желудок не принимает пищу, врачи говорят о диспепсии. В норме орган спокойно переваривает продукты в объёме 2–3 литров, разделяя поступающую массу на жиры, белки, углеводы.

При поступлении сигнала голода расположенные в слизистой железы начинают активно вырабатывать соляную кислоту – вещество, расщепляющее пищу. Процесс переваривания занимает от 2 до 5 часов.

Когда описанные механизмы нарушаются, еда перерабатывается медленно, вздувается и становится тяжёлым живот.

Симптомы диспепсии

Если желудок не справляется со своей функцией, возникают следующие изменения в состоянии:

  • Присутствует постоянное ощущение переполнения.
  • Беспокоит тошнота, изжога, рвотные спазмы, отрыжка. Возможны «голодные» боли.
  • Из-за выброса жёлчи после еды в загрудинной области возникает жжение.
  • Даже вне зависимости от приёма пищи вверху живота появляется болезненный спазм, тяжесть. Возможно распространение дискомфорта на позвоночник.
  • Из-за того, что еда задерживается для переваривания на длительный период, ухудшается аппетит, быстро возникает насыщение.

Так называемый «ленивый» желудок диагностируется в основном у взрослых. Болезнь может развиваться в одном из следующих вариантов:

  • Язвенный – сочетание изжоги, ночной или голодной боли, отрыжки.
  • Дискинетический – дискомфорту и тяжести сопутствует ощущение переполнения.
  • Неспецифический – наблюдается сочетание приведённых выше типов.

Причины плохого пищеварения

Желудочную дисфункцию могут спровоцировать разные факторы:

  • Отсутствие сбалансированного рациона, правильного режима питания.
  • Перекусы всухомятку, злоупотребление фастфудом, переедание.
  • Постоянный стресс.
  • Невосприимчивость определённых продуктов.
  • Преобладание в рационе жирных, пряных, острых блюд.
  • Регулярное употребление алкоголя, стимулирующего выработку соляной кислоты.
  • Гормональный сбой. Причина того, что пища не переваривается в желудке – нарушение секреторной функции.
  • Поздние перекусы в результате которых основной орган ЖКТ не успевает отдохнуть.

Плохо функционирующий тракт может быть и следствием недостаточного обмена веществ, инфицирования бактериальной флорой, снижения концентрации сока. Вне зависимости от причины нельзя долго тянуть с лечением. Важно, чтобы проблема решалась комплексно с коррекцией диеты и образа жизни.

Почему желудок не переваривает еду

Отрыжка тухлыми яйцами, понос и другие симптомы функциональной диспепсии развиваются на фоне нарушения двигательной активности. В результате утраты пищеварительным органом способности к правильному сокращению продукты плохо измельчаются и дольше удерживаются в животе.

В норме перерабатываемая масса постепенно продвигается по ЖКТ в направлении толстой кишки. Когда активность снижается, запускаются бродильные процессы, нарушается состав желудочной и кишечной флоры. Следствием таких изменений и становится ухудшение общего состояния.

Как помочь желудку переварить пищу

Чтобы еда снова начала перерабатываться в полном объёме, нужно подойти к решению проблемы ответственно (не игнорировать рекомендации врача). Комплекс всех терапевтических мероприятий планируется на основании собранного анамнеза и результатов исследований. В некоторых случаях первым шагом становится голодание, затем расписывается схема приёма лекарственных препаратов.

Источник:

Не переваривается пища в желудке у ребенка – Лечение гастрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение расстройства

Легкие симптомы диспепсии устраняются в домашних условиях. Обычно для лечения достаточно соблюдения диеты и режима принятия пищи.

У грудного ребенка исключают из прикорма продукт, который вызвал несварение, заменяют пару кормлений питьем воды, увеличивают интервал между прикладываниями к груди или приемом смеси, пока не наступит улучшение состояния. Терапию обязательно проводить под контролем педиатра.

При многократном поносе и рвоте организм ребенка теряет много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, дают внутрь растворы для регидратации (Регидрон). В качестве противодиарейного средства детям до трех лет можно принимать Смекту, она разрешена новорожденным.

Тяжелые формы и токсическое несварение лечатся в стационарных условиях. В этом случае ребенку назначают внутривенные вливания детоксицирующих растворов и препаратов для гидратации, антибактериальные и жаропонижающие, симптоматическую терапию.

Источник: //mishutka86.ru/drugoe/pishha-ne-perevarivaetsya-v-zheludke-u-rebenka-prichiny-lechenie.html

Желудок не переваривает пищу, что за болезнь, как лечить, возможные осложнения и профилактические меры

Пища не переваривается в желудке у ребенка причины лечение

Расстройство, когда желудок не переваривает пищу, называется диспепсией. Это патологическое явление имеет множество причин возникновения и приносит массу неудобств.

Виды и формы заболевания

Это расстройство условно делят на органическое и функциональное. Органическое свидетельствует о нарушениях в работе ЖКТ, функциональное говорит о патологических изменениях в желудке и кишечнике.

Недомогания подразделяются по видам и причинам возникновения. Если диспепсия вызвана недостатком пищеварительных ферментов, ее делят на гастрогенную, энтерогенную и панкреатогенную.

Если вызвана кишечной инфекцией, то делится на дизентерию, интоксикационную диспепсию и сальмонеллез.

Если речь идет о не переваривании конкретного продукта, выделяют бродильную форму, гнилостную или дрожжевую, жировую или мыльную.

Бродильная форма

Эта форма расстройства вызвана чрезмерным потреблением продуктов, в число которых входят представители бобовых культур, капуста с фруктами и мед с квасом. Впоследствии в кишечнике образуется ацидофильная флора, которая и вызывает неприятные ощущения.

Основными признаками этой формы является:

  • вздутие;
  • частое выделение газов;
  • частые позывы к дефекации;
  • стул пенистый, с характерным кисловатым запахом.

При этом боли в животе отсутствуют или неярко выражены. Если рассматривать кал в лабораторных условиях, он имеет много зерен крахмала, йодофильных микробов с органическими кислотами и клетчаткой.

Больной не сильно страдает от своего состояния. Решением проблемы в этом случае становится соблюдение диеты. Игнорирование проблемы приводит к возникновению хронической формы, которая может перерасти в хронический энтерит, энтероколит.

Гнилостная форма

Дрожжевая форма диспепсии характеризуется нарушением в расщеплении элементов. Снижение уровня выделения ферментов вроде пепсина и трипсина приводит к неполному распаду белка. Этот процесс сопровождается выделением метана, сероводорода, скатола и индола, которые раздражают кишечник.

Эта форма проявляется посредством:

  • слабости;
  • снижения аппетита;
  • вздутии;
  • головокружения;
  • кал темного цвета с гнилостным запахом.

Длительное течение расстройства может привести к хроническому гепатиту с колитом, энтероколитом.

Жировая форма

Мыльная или жировая формы диспепсии встречаются реже. Наблюдается при употреблении большого количества жирных блюд. Это расстройство связано с нарушением расщепления жиров – липолитическая функция поджелудочной не справляется с работой. Также причиной этого может быть нарушение поступления желчи в кишечник, и быстрое прохождение пищи через тонкий отдел кишечника.

Характерные симптомы расстройства:

  • урчание в животе;
  • вздутие;
  • слабость;
  • частые позывы в туалет;
  • понос.

При исследовании каловых масс обнаруживается большое количество жирных кислот и мыло. Неприятная симптоматика вскоре проходит, если проблема не связана с анатомическими изменениями кишечника.

Признаки плохого пищеварения

Когда пища не переваривается желудком, этому событию сопутствуют следующие симптомы:

  1. болезненные ощущения в животе;
  2. ощущение тяжести в области живота;
  3. тошнота;
  4. рвота;
  5. головокружение;
  6. слабость;
  7. нарушения дефекации в виде диареи;
  8. отсутствие аппетита.

Отсутствие аппетита

При нарушениях работы желудка возникает целый комплекс неприятных симптомов, включая и отсутствие аппетита. Аппетит отсутствует, потому что организм занят переработкой предыдущей пищи. Так как по некоторым причинам этот процесс затруднен, ощущение сытости может быть в течение всего дня, и если присутствует патология, аппетит может отсутствовать долгое время.

Тяжесть в желудке

Ощущение тяжести связано с остановкой процесса расщепления пищи. Нехарактерный для здорового человека симптом камня в желудке может длиться до нескольких часов. При отсутствии серьезной патологии, это явление проходит бесследно.

Боль внутри живота

В области эпигастрии ощущаются боли, которые ухудшают и без того плохое самочувствие. Они могут быть краткосрочными или длиться до нескольких часов. Это зависит от того, какая проблема или заболевание спровоцировало болевой синдром.

Тошнота и рвота

Если тошнит после приема пищи, причин этого может быть много. В зависимости от сопутствующих симптомов и факторов, это явление может расцениваться по-разному.

Тошнота и рвота являются защитными реакциями на прием несвежей пищи. Происходит это также, если было съедено много жирного, мясного, произошло переедание.

Усиливают тошноту перегревание, интоксикация табачным дымом и другими неприятными запахами.

Диарея

В зависимости от того, что послужило нарушением нормальной работы пищеварительной системы, диарея может длиться до нескольких дней. Наиболее распространенными причинами, которые провоцируют понос, является переедание, присутствие в рационе жирных блюд, сбои в выработке ферментов для переваривания пищи, ускоренная перистальтика, стрессы и дисбактериоз.

Повышение температуры

По той причине, что желудок не справляется с перерабатыванием пищи, происходит ее застой, брожение или гниение. Если этот процесс запущен, организм начинает борьбу с вредоносными бактериями, которые могли спровоцировать этот процесс или возникли в процессе гниения. Это может сопровождаться повышением температуры тела.

Слабость и головокружение

Еда является источником энергии, но если она никак не может перевариться и все ресурсы организма тратятся на ее расщепление, человек начинает ощущать слабость, иногда вместе с головокружением. Также слабость с головокружением могут быть связаны с пищевой интоксикацией.

Особенности питания

Для восстановления работы желудка стоит придерживаться некоторых рекомендации относительно питания:

  • принимать пищу маленькими порциями;
  • еду тщательно пережевывать;
  • до еды не пить много жидкости;
  • практиковать раздельное питание (белковую, углеводную пищу принимать отдельно друг от друга);
  • не есть около телевизора или на ходу.

Кроме этого, блюда должны выглядеть аппетитно, так как это помогает выделению желудочного сока. Это особенно актуально, если причина остановки желудка была в недостаточном уровне ферментов.

Если речь идет о бродильной диспепсии, стоит исключить углеводы из рациона на несколько дней. По истечении двух дней увеличить употребление белков в виде творога, куриной грудки, индейки и рыбы в отварном виде. Можно включить мясной бульон, немного белого хлеба.

После можно употреблять каши, сваренные на воде, пить фруктовый кисель и есть пюре из фруктов.

Если диагностирована гнилостная диспепсия, первый день голодают, в последующий питаются углеводами. Также можно есть сухари 2-3 дня, пить соки из фруктов и есть яблоки в количестве до полутора килограмма. Далее включить рисовую, манную каши, также сваренные на воде. Мясо и рыбу можно начинать вносить в рацион только после 5-7 дней диеты.

Жировая диспепсия требует ограничений в виде жирных блюд и углеводов. Включают творог (нежирный), вареную рыбу и нежирное мясо. К прежнему рациону переходить постепенно, исключив частое употребление жирного.

Медикаментозная терапия

В зависимости от причины расстройства, список назначенных медикаментов может меняться. Основные неприятные симптомы купируются при помощи спазмолитиков, ферментных препаратов, гистаминоблокаторов и блокаторов протонной помпы.

Первые устраняют боль, облегчая самочувствие, ферментные препараты стимулируют пищеварительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке. Гистаминоблокаторы работают на понижение кислотности, а последние принимают для устранения кислой отрыжки и изжоги.

Устранение долго не проходящего поноса происходит при помощи углекислого кальция и магния пергидроля.

Лечение народными средствами

В качестве народных средств эффективными являются ромашковый чай, отвар мяты, настой эвкалипта и сельдерея.

  1. Для приготовления ромашкового чая используют 2 ложки сухого сырья и 200 мл кипятка, настаивают и процеживают. При обострениях пить по 50 мл;
  2. Для мятного отвара понадобится 50 г листьев мяты, 200-250 мл кипятка. Пить по полстакана каждые 4 часа;
  3. Сушеные эвкалиптовые листья залить полулитрами кипятка. Жидкость остудить, пить по 50 мл 3 раза в день;
  4. Для сельдерейного настоя используют ложку сушеного корня растения на литр кипятка. По истечении 8 часов пить по 50 мл каждый час.

Физические упражнения

Устранить болезненные ощущения помогут физические упражнения:

  • лежа на спине подтянуть ноги к голове, пытаясь коснуться ими пола;
  • в лежачем положении подтянуть согнутые в коленях ноги к груди, слегка покачиваться, округляя спину;
  • гладить живот в области эпигастрии по часовой стрелке в течение 5 минут.

Особенности диагностики при непереваривании пищи

На первом этапе диагностики специалист собирает данные об интенсивности боли, локации неприятных ощущений и сопутствующих симптомах. Осматривает пациента и прощупывает живот.

Далее идет череда инструментальных методов диагностики вроде УЗИ или компьютерной томографии и электрогастроэнтерографии. Последний метод позволяет проследить моторику кишечника и обнаружить нарушения. Рентгенография проводится, если возникло подозрение на новообразование. Диагностика поверхности органа проводится при помощи эндоскопа. Помимо этого, сдаются анализы крови и мочи.

Возможные осложнения

К возможным осложнениям относят возникновение хронических заболеваний органов, принимающих участие в переваривании пищи.

В зависимости от того, были ли ранее какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, ситуация усложняется и вероятность осложнений повышается.

Также вероятность осложнений увеличивается, если неприятные симптомы игнорируются, или сбои в работе желудка стали систематическими.

Профилактика плохого переваривания пищи желудком

Если желудок не справляется с перевариванием еды, стоит следовать профилактическим мерам, в список которых входит:

  • ограничение употребления жирной и острой пищи;
  • сократить употребление соли;
  • исключить соблюдение жестких диет;
  • отказаться от фаст-фуда;
  • сократить сладкое в рационе;
  • устранить вредные привычки;
  • избегать стрессов;
  • систематически проходить обследования.

Проблемы с пищеварением можно решить самостоятельно или при обращении к врачу. В большинстве случаев, они возникают единоразово, но частое возникновение недомоганий нуждается в консультации специалиста.

Что важно знать о своем желудке:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: //doktorzabota.com/gastroenterology/zhkt/zheludok-ne-perevarivaet-pishhu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.