Нехватка ферментов для пищеварения у ребенка симптомы и лечение

Содержание

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Нехватка ферментов для пищеварения у ребенка симптомы и лечение

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой.

Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты.

Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.

Что это такое

Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.

Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.

В качестве лечебной терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы используются, как правило, препараты ферментативного действия, в составе которых находятся вещества, способствующие улучшению пищеварения, имеющие животное или растительное происхождение.

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

В 70% случаев причиной нарушения экзокринных функций являются воспаления в тканях поджелудочной

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

Таблетки для поджелудочной железы

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.

Камни в протоках поджелудочной препятствуют нормальному выведению панкреатического сока из железы, тем самым снижая концентрацию попадающих в кишечник ферментов, из-за чего и нарушается работа ЖКТ

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод.

Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности.

Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы.

Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник.

Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.

Некроз поджелудочной железы, провоцирующий развитие ферментной недостаточности

Симптомы болезни

От нехватки ферментов поджелудочной железы нарушается процесс пищеварения, что становится причиной возникновения так называемого синдрома мальдигестии (угнетение пищеварительных функций в просвете кишечника). Проявляется он наличием в каловых массах непереваренных комочков пищи или повышенным содержанием в них жиров, из-за чего кал становится блестящим и маслянистым.

Когда непереваренные жиры попадают в кишечник, они активизируют синтез колоноцитов, в результате чего формируется полифекалия и диарея. При этом кал начинает источать зловонный запах и приобретает сероватый оттенок.

Такие нарушения пищеварительных функций кишечника приводят к развитию белково-энергетической недостаточности, что часто проявляется авитаминозом, дегидратацией и анемией. Также для этого состояния характерно резкое уменьшение массы тела. На скорость снижения веса влияет несколько факторов:

  • строжайшее соблюдение диеты с максимальным ограничением употребления жиров и углеводов;
  • наличие у человека боязни приема пищи, которая зачастую возникает после перенесенного острого панкреатита.

Также у больного могут возникать следующие симптомы ферментной недостаточности:

  • рвота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Появление таких симптомов может быть связано с нарушенной гастро-интестинальной регуляцией, возникновением дуодено-гастрального рефлюкса и прочих осложнений. Но если данные симптомы дополняются сильными болевыми ощущениями в эпигастральной области, то их появление можно воспринимать как признак развития острого панкреатита или обострения хронического.

Чтобы выявить, имеется у человека недостаток пищеварительных ферментов или нет, используют различные диагностические методы, которые включают в себя:

  • зондовые и беззондовые тесты;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование;
  • эндоскопию.

Эндоскопия позволяет диагностировать ферментативную недостаточность поджелудочной железы

Наиболее информативными в этом деле являются зондовые тесты. Однако они являются весьма дорогостоящими и причиняют пациенту много дискомфорта во время их проведения.

Беззондовые тесты проходят безболезненно для человека и стоят намного дешевле, только выявить при помощи них ферментную недостаточность на начальных стадиях ее развития нельзя.

Такие тесты позволяют диагностировать болезнь, сопровождающуюся значительных снижением синтеза ферментов поджелудочной или их полным отсутствием.

Чаще всего для диагностики ферментной недостаточности применяют прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест.

Его суть заключается в стимуляции выработки ферментов поджелудочной за счет введения специальных веществ – холецистокинина и секретина.

Затем проводят лабораторные исследования полученного материала на активность и скорость ферментной секреции. Дополнительно определяют концентрацию бикарбонатов.

Если нарушения в экзокринных функциях железы отсутствуют, прирост объема секрета составляет 100%, а концентрация бикарбонатов не превышает 15%. Если данные показатели намного ниже нормы, то в этом случае уже говорится о развитии ферментной недостаточности.

Важно! Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест может давать ложные результаты при сахарном диабете, гепатите и целиакии, поэтому при этих патологиях данный метод диагностики ферментной недостаточности не используется.

Пробы, взятые при проведении прямого зондового секретиново-холецистокининового теста, позволяют получить наиболее точную картину состояния поджелудочной железы и ее функциональности

Беззондовые тесты проводятся следующим образом:

  • сначала берут анализ мочи и крови, после чего исследуют его;
  • затем вводят в организм определенные вещества, которые вступают в реакцию с ферментами, присутствующими в моче и крови;
  • берут повторные анализы;
  • сравнивают результаты.

Среди данных методов диагностики наиболее популярными являются:

  • йодолиполовый тест;
  • бентирамидный тест;
  • триолеиновый тест;
  • пакреато-лауриловый тест.

Дополнительно к тестам осуществляется копрограмма, которая позволяет определить степень поглощения поджелудочной аминокислот, уровень содержания жира, трипсина и химотрипсина в каловых массах.

Если по результатам данных обследований будет выявлена ферментная недостаточность, назначается компьютерная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ), при помощи которой выявляются основные или сопутствующие недостаточности заболевания.

Методы лечения

Способ лечения ферментной недостаточности подбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:

  • причины развития болезни;
  • степень тяжести патологии.

Если ферментная недостаточность является следствием развития онкологии, кист или желчнокаменной болезни, основным методом лечения становится операция по удалению новообразований. Во время хирургического вмешательства могут удаляться как новообразования, так и части поджелудочной, в которой они образовались.

Хирургическое лечение опасно своими послеоперационными осложнениями, поэтому к данному методу прибегают только в крайних ситуациях, когда другие способы терапии не могут дать положительного результата

Если же причина развития ферментной недостаточности связана с панкреатитом, сахарным диабетом или другим заболеванием, которое поддается медикаментозному лечению, к хирургическому вмешательству не прибегают. В данном случае используют препараты, восстанавливающие уровень пищеварительных ферментов в организме человека. К таковым относятся:

  • Мезим,
  • Панкреатин,
  • Креон и т.д.

Подбираются такие препараты в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Как правило, в основе таких медикаментов лежит переработанная поджелудочная крупного рогатого скота, в составе которой находятся пищеварительные ферменты.

Но если у пациента отмечается аллергическая реакция на подобные вещества, ему назначаются средства растительного происхождения. Но действуют они намного хуже, чем препараты животного происхождения, поэтому их назначают в высоких дозировках.

Важно! Если ферментная недостаточность осложняется сахарным диабетом, назначаются сахаропонижающие препараты или инъекции инсулина, постановка которых должна осуществляться строго по индивидуально подобранной схеме.

Инъекции инсулина нужно не только применять по определенной схеме, но и правильно ставить. Как это нужно делать, можно узнать у лечащего врача

Параллельно с медикаментозной терапией в обязательном порядке назначается диета (лечебный стол №5), которая позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную и дать ей время восстановиться. Данная диета исключает из рациона больного:

  • жирные и жареные блюда;
  • шоколад и какао;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы;
  • сдобную выпечку;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

О том, что разрешается кушать при ферментной недостаточности, а что нет, должен подробно рассказать врач. И очень важно следовать его рекомендациям, так как именно от этого будет зависеть дальнейшее состояние больного.

Источник: //schsite.ru/raznoe/fermentnaya-nedostatochnost

Ферментная недостаточность у ребенка

Нехватка ферментов для пищеварения у ребенка симптомы и лечение

Ферментная недостаточность у ребенка обуславливается неспособностью организма переваривать и усваивать пищу из-за отсутствия необходимых ферментов, участвующих в процессе переваривания.

Ферментная недостаточность у ребенка может быть вызвана и чувствительностью к некоторым продуктам питания, которые усиливают хронические заболевания.

Специфические вещества, ферменты, присутствуют в слюне, желчи, желудочном соке, вырабатываются поджелудочной железой и ворсинками кишечника. Ферменты участвуют в переваривании пищи, процессах обмена в организме. Отсутствие ферментов и приводит к ферментной недостаточности.

Различают несколько болезней, которые связывают с ферментной недостойностью у ребенка. 

Лактозная ферментная недостаточность

Лактозная ферментная недостаточность – это нехватка фермента, расщепляющего лактозу, молочный сахар, делает невозможным употребление ребенком молока, в том числе и грудного. Из-за отсутствия фермента, расщепляющего лактозу, у малыша возникают проблемы с кишечником.

Различают два типа лактозной недостаточности:

Она может быть врожденная. Если в вашей семье есть случаи непереносимости лактозы, обратите внимание, что лона может передаться и вашему малышу.

Это может быть и проходящая форма лактозной недостаточности. Организм ребенка вырабатывает лактозу, но ее количества не достаточно, чтоб расщепить поступающие в организм продукты.  В таком случае лечение занимает от 2 до 3 месяца. После лечения, ребенок полностью переваривает молоко,  данный тип ферментной недостаточности у ребенка проходит полностью.

Симптомы ферментной недостаточности

Симптомы ферментной недостаточности у ребенка таковы,  что малыш даже при проявлении голода отказывается от еды. Может начать есть с аппетитом, потом заплакать, отказаться от еды и выказывать причины недовольства. Он начинает поджимать ножки, показывая, что у него болит живот.

Могут быть проблемы с расстройством желудка. В таком случае появляется пенистый стул, часто зеленоватого цвета с неприятным кислым запахом. На непереносимость лактозы указывает и повышенное газообразование, которое беспокоит малыша. Его живот становится надутым, болезненным при прикосновении.

Лечение лактозной недостаточности

При первых симптомах, указывающих на ферментную недостаточность надо срочно обратиться к врачу. Он поставит диагноз и назначит лечение.

Не стоит лишать малыша грудного молока при обнаружении лактозной недостаточности. В таких случаях прописывается диета маме. Из ее рациона надо исключить все продукты, содержащие молоко.

Врач может назначить и маме или ребенку пропить фермент лактозы. Дозировку фермента врач подбирает индивидуально.

Она будет зависеть от показателя углеводов, чем он выше, тем большая доза фермента прописывается врачом.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то врач рекомендует перейти на безлактозные смеси. Такую смесь надо вводить в рацион малыша постепенно. Отслеживая его реакцию на новый продукт. После того, как анализы ребенка приходят в норму, врач отменяет прием ферментов и рекомендует постепенно вводить в рацион ребенка молочные продукты.

Врожденная форма лактозной недостаточности у нас встречается очень редко. Для его диагностики применяется метод биопсии тонкого кишечника. Наибольшее распространение это заболевание получило в Финляндии.

Вторичная лактозная недостаточность

Этот вид ферментной недостаточности может проявиться в любом возрасте. Нарушается активность клеток, отвечающих за выработку лактозы. Часто заболевание могут спровоцировать  острые кишечные инфекции, воспаления толстой кишки, дисбактериоз, глистные инвазии.

Симптомы вторичной ферментной недостаточности

Симптомами такой недостаточности является диарея, рвота, потеря аппетита. Они сходны с симптомами первичной лактозной недостаточности.

Лечение вторичной ферментной недостаточности

Прежде чем приступить к лечению, надо устранить причины возникновения вторичной лактозной недостаточности. Устраняют первичное заболевание, а потом приступают к лечению самой недостаточности. Из рациона выводят молочные продукты.

Для детей рекомендуют безлактозную смесь. Полное восстановление организма займет около года. Через год сам организм сможет расщеплять лактозу. В меню можно вводить молочные продукты.

Начать с твердых сыров, постепенно, наблюдая за реакцией организма, вводить творог, кефир и остальные молочные продукты.

Ферментная недостаточность – целиакия

Чаще всего это заболевание проявляет себя в возрасте от 6 до 12 месяцев. Оно обусловлено недостатком фермента, который отвечает за расщепление глютена. Глютен содержится в овсе, пшенице, ржи, ячмене. С началом введения в рацион малыша каш, целиакия, которая никак не проявляла себя, начинает прогрессировать. Для подтверждения диагноза проводят  биопсию слизистой оболочки кишечника.

Симптомы целиакии

Симптомы целиакии очень легко спутать с пищевым отравлением. У ребенка может отмечаться рвота, диарея, боль в животе.

Отмечают сухость кожи, стоматиты. Из-за нехватки витаминов и минералов, ногти, волосы ребенка приобретают не здоровый вид.

Стул ребенка становится обильный. Его сопровождает гнилостный запах, жирный блеск.

Ухудшается аппетит. Ребенок плохо набирает вес.

Живот выделяется вперед и нудувается. Ребенку доставляет  дискомфорт постоянное скопление газов.

Лечение целиакии

Если ребенку поставлен диагноз целиакия, то врач назначает ему безглютеновую диету. Эту диету ребенок будет соблюдать всю жизнь. Даже при видимых улучшениях, при приеме продуктов, содержащих глютен, ребенок почувствует себя хуже. Болезнь не излечивается.

Отныне и вы, и ваш ребенок должны быть осторожны при выборе продуктов. Глютен может содержатся не только в кашах, но и в колбасе, консервах, мороженом, йогуртах и многих других продуктах. Рацион малыша составляется из фруктов, мяса, риса, картофеля, фасоли, кукурузы и кукурузной муки.

Он может употреблять продукты сделанные из рисовой муки. Ждя того, чтобы скомпенсировать недостаток витаминов и микроэлементов, которые недополучает ребенок с пищей, ему прописывают витамины и добавки к пище.

Если не придерживаться диеты, прописанной врачом, то в развитии ребенка замечаются отклонения от норм развития. Останавливается рост, намечаются проблемы с развитием речи, развитием мышления.

Ферментная недостаточность – фенилкетонурия

Ферментная недостаточность -фенилкетонурия редкое генетическое заболевание, при котором организм не имеет фермента расщепляющего фенилаланин. Эта аминокислота входит в состав белков. В организме ребенка накапливаются продукты, отравляющие его организм. В современном мире у ребенка на 5-6 день жизни берут кровь из пятки, чтоб исключить наличие фенилкетонурии.

При подозрении на болезнь, делается ряд анализов, на ее подтверждение.

Симптомы фенилкетонурии

Первые проявления болезни начинаются при введении прикорма в рацион малыша. Ребенок заметно отстает в развитии, наблюдается расстройство психики, речи.

Лечение фенилкетонурии

При лечении фенилкетонурии назначается строгая диета, которая исключает из питания продукты с высоким содержанием белка. Из рациона ребенка выводят мясо, рыбу, орехи, яйца и многие другие продукты.

Без опаски ребенок может есть фрукты, овощи, рис и кукурузу. На основе рисовой и кукурузной муки делается хлеб и другие продукты для питания.

Для того чтобы компенсировать недостаток витаминов и аминокислот, ребенку назначают их прием в виде таблеток.

Ферментная недостаточность сахаразы-изомальтазы

Это заболевание обусловлено отсутствием фермента, расщепляющего сахарозу. Заболевание не опасно и легко диагностируется.

Симптомы изюмальтазы ферментной недостаточности сахаразы-изомальтазы

Симптомы появляются с введением в рацион ребенка продуктов содержащих сахарозу.

Наиболее частным симптомом является понос. Диагностируют заболевание по содержанию углеводов в кале.

Лечение ферментной недостаточности сахаразы-изомальтазы

Очень часто дети самостоятельно перерастают данное заболевание. Увеличивается площадь пищеварительного тракта, Даже при недостатке фермента организм сам справляется с нагрузкой. Ребенок сам может отказываться от сладкого, развивается отвращение к продуктам, содержащим сахарозу. 

При лечении исключают продукты, содержащие сахарозу.

Может развиваться и вторичная  недостаточность сахаразы-изомальтазы. Так же как и вторичная лактозная недостаточность, вторичная недостаточность сахарозы развивается на фоне других заболеваний. К нему приводят повреждения кишечника, лямблиоз.

При вторичной недостаточности сахарозы уровень фермента не падает до критической отметки. Фермент всегда вырабатывается больным. Лечением же является временная диета и устранение продуктов, содержащих сахарозу.

  Устранение причин, вызвавших заболевание.

Источник: //zdravyshka.ru/deti/bolezni-detej/fermentnaya-nedostatochnost-u-rebenka.html

Ферментативная недостаточность у детей, её симптомы и лечение – Супермама

Нехватка ферментов для пищеварения у ребенка симптомы и лечение

Подавляющее большинство пищеварительных ферментов, необходимых для полного переваривания пищи, вырабатывается в поджелудочной железе. Когда железа выходит из строя, то развивается недостаточность пищеварительных ферментов, которая может привести к серьезным последствиям.

От пищи к молекулам

Пищеварение — это достаточно сложный механизм, целью которого является расщепление пищи до отдельных веществ (белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ и других), которые из кишечника поступают в кровь.

Процесс пищеварения у человека начинается еще в ротовой полости, где пища поддается первичной обработке: пережевывание и увлажнение пищи слюной подготавливают ее к дальнейшей переработке в «недрах» пищеварительной системы.

В желудке в течение нескольких часов пищевой комок подвергается действию соляной кислоты, пепсину, а затем поступает в кишечник, где обрабатывается компонентами желчи и большим количеством ферментов поджелудочной железы. Только после такой обработки в тонком кишечнике пища наконец-то распадается на отдельные молекулы, которые могут всасываться в кровь ворсистыми клетками кишечника.

Ферменты, на выход!

Из курса школьной биологии мы знаем, что ферменты (или энзимы) — это биологические катализаторы, которые ускоряют скорость химических реакций. Если бы не ферменты, то процесс расщепления пищи замедлился бы в сотни и тысячи раз!

Основным «поставщиком» пищеварительных ферментов является поджелудочная железа. Эта неутомимая труженица постоянно вырабатывает целый спектр ферментов, необходимых для расщепления основных высокомолекулярных соединений.

Ферменты трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, коллагеназа и эластаза расщепляют белковые соединения; липаза и фосфолипаза ответственны за расщепление жиров; амилаза, лактаза, сахараза и мальтаза вступают в реакции с углеводами; рибонуклеазы расщепляют нуклеотиды.

Примечательно, что почти все ферменты поджелудочной железы вырабатываются в неактивной форме, а активируются только в кишечнике. Это своеобразный защитный механизм, который оберегает клетки поджелудочной железы от самопереваривания.

Атака на поджелудочную железу

Выполняя важнейшие функции в пищеварении, поджелудочная железа требует к себе бережного отношения. К сожалению, современный образ жизни, мягко говоря, не самым лучшим образом сказывается на состоянии этого органа.

Увлечение нездоровой пищей, частое переедание, вредные привычки, ожирение и постоянные стрессы негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы, мешая ей выполнять свои основные функции.

Так развивается ферментная недостаточность, которая дает о себе знать различными неприятными симптомы со стороны пищеварительного тракта.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы бывает двух видов: гастрогенной и панкреатической. Гастрогенная недостаточность развивается на фоне нарушений секреции желудочного сока, что приводит к снижению активности и поджелудочной железы. Что касается панкреатической недостаточности, то она обусловлена заболеваниями самой поджелудочной железы.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Добрый день! У меня проблемы с пищеварением, лишним весом и уже с зависимостью от сладкого (в особенности от печенья, пряников) (((Это ужас какой-то (((Я могу отказаться от мяса, не дотронуться до салата или каши, но вот пряники… помогите! Может есть какие-то рецепты, как побороть тягу к сладкому или может препараты какие-то посоветуете? Буду благодарна!

Задать вопрос

Ферментная недостаточность поджелудочной железы может сопровождаться различными симптомами. В первую очередь это болевые синдромы, нарушение стула (как правило, поносы), а также тошнота и рвота.

Из-за нехватки ключевых пищеварительных ферментов, пища не переваривается должным образом, что приводит к недостатку питательных веществ.

Выражается это слабостью, вялостью, снижением массы тела, а также ухудшением состояния кожи, волос и ногтей.

Как лечить ферментную недостаточность?

Основным методом лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы является заместительная терапия препаратами, содержащими все необходимые пищеварительные ферменты.

На сегодняшний день это достаточно популярные лекарственные средства, которые используются как для лечения ферментной недостаточности, так и для профилактики возможных неприятных явлений после застолий и употребления большого количества жирной пищи.

Подобные препараты должны быть максимально безопасными для пищеварительной системы, а также проявлять свою активность исключительно в кишечнике.

Вам нужно подбирать ферментный препарат, который прекрасно справляется с проблемой внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы различного генеза.

Препарат, который можно использовать как в заместительной терапии, так и с целью улучшения пищеварения при употреблении сложноперевариваемой жирной пищи.

Ферментная недостаточность у детей – это пищевая непереносимость определенных продуктов, что вызвано недостатком ферментов в детском желудке. Проявляться заболевание может у грудников или малышей более старшего возраста.

Фермент – это белок, который способствует расщеплению пищи и является важным элементом для организации процесса пищеварения, отсутствие которого вызывает у ребенка развитие ряда негативных симптомов.

Причины развития заболевания

Ферментная недостаточность у ребенка может развиваться по нескольким причинам. Прежде всего это наследственная патология, которая присуща одному или обоим родителям. Дефицит витаминов и минералов, что приводит к снижению активности энзимов и нарушат пищеварительный процесс. Плохой уход, некачественная пища и неблагоприятные экологические условия проживания ребенка.

Врожденная ферментная недостаточность у детей характеризуется недостатком лактазы. В результате этого детский организм не способен переваривать продукты, содержащие данный элемент, это прежде всего, молокопродукты.

Попадающая в желудок лактоза не переваривается и остается здесь, провоцируя появление ряда негативных симптомов. При этом возникает трудность в кормлении ребенка грудным молоком и классическими молочными смесями.

Лактазная недостаточность является глобальной проблемой и встречается у каждого третьего человека.

Еще один вид ферментной недостаточности – транзиторная, характеризуется дефицитом лактазы (белок есть, но он содержится в очень маленьких количествах). Такое состояние затрудняет переваривание пищи, однако в большинстве случаев при условии грамотного и своевременного начатого лечения, проходит через 2-4 месяца.

Целиакия – разновидность ферментной недостаточности, которая характеризуется отсутствием фермента, расщепляющего глютен (данным элементом богаты каши). Проявляется в возрасте старше 6 месяцев, когда вводится прикорм ребенку.

Фенилкетонурия – врожденное заболевание, характеризующееся дефицитом фенилаланина (аминокислоты, которая входит в состав белков). Недостаток вещества приводит к повышенному содержанию токсических веществ, которые негативно сказываются на здоровье ребенка.

Симптомы ферментной недостаточности у детей

Клиническая картина ферментной недостаточности ярко проявляется со стороны пищеварительной системы.

Основными симптомами патологии является: у ребенка через несколько часов после кормления, частая тошнота, что вызывает беспокойство и капризы у малыша. Очень часто наблюдается вздутие живота, очень жидкий кал и общая слабость.

Из-за плохого пищеварения ребенок резко теряет в весе, у него снижается аппетит или он напрочь отказывается от пищи.

Тяжелая форма ферментной недостаточности приводит к задержке физического развития. Обусловлено это тем, что необходимое количество витаминов и минералов не усваивается организмом. При отсутствии должного лечения развивается ряд других патологий.

У детей после года симптоматика проявляется не так остро. После приема молочных продуктов у ребенка появляется дискомфорт в животе, его мучает метеоризм, колики, тошнота. У них появляется диарея, при этом каловые массы пенистые и имеют резкий кислый запах. Дети становятся вялыми, жалуются на слабость и напрочь отказываются от молочных продуктов, что может привести к дефициту кальция.

Целиакия проявляется чрезмерной сухостью кожи, развитием стоматита, ребенок плохо набирает вес, но при этом живот очень увеличен из-за сильного вздутия. Малыша часто мучает диарея, каловые массы пенистые и имеют крайне неприятный запах. Порой ребенок страдает от сильной тошноты и рвоты.

Фенилкетонурия проявляется задержкой умственного и физического развития. Такие дети склонны к появлению различных психических отклонений.

Диагностика болезни

При наличии вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться за консультацией к педиатру. Прежде всего стоит максимально подробно описать какие симптомы тревожат ребенка.

Достоверным методом диагностики ферментной недостаточности у детей является проведение анализа кала. Это позволит дифференцировать патологию от кишечной инфекции и других патологий.

Для диагностики целикии требуется проведение биопсии.

Лечение ферментной недостаточности у детей

Для лечения ферментной недостаточности у грудничка не обязательно лишать его материнского молока. Врач рекомендует женщине соблюдать специальную диету (суть которой – отказ от молочных продуктов) и принимать препараты, которые содержат фермент лактазу.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то здесь важно правильно выбрать смесь. Предпочтение стоит отдать продуктам без лактозы, но переходить на новое питание следует постепенно, отслеживая реакцию ребенка и организма.

Лечить ферментную недостаточность у детей старше года можно путем соблюдения специальной диеты. Прежде всего стоит строго исключить из рациона все продукты, содержащие молоко. Ребенку прописывается прием ферментных препаратов, которые восполнят дефицит лактазы в организме.

Чтобы избавиться от целиакии ребенок должен соблюдать безглютеновую диету. Важно исключить из рациона пшеничную и ржаную муку, ячменную, пшенную, манную и овсяную каши. Для восполнения дефицита минералов и витаминов следует обогатить рацион мясом, фруктами и овощами.

При фенилкетонурии рекомендуется соблюдение строжайшей диеты, суть которой – исключение из рациона продуктов с большим содержанием белка.

Прежде всего исключаются мясные и рыбные продукты, молокопродукты, орехи, хлебобулочные изделия и некоторые каши. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты.

Для восполнения дефицита витаминов и минералов ребенку назначается прием специальных комплексов.

Поджелудочная железа — важнейший орган организма, выполняющий две основных функции: эндокринную и экзокринную. Первая функция обусловлена выработкой гормонов инсулина и глюкагона, которые регулируют углеводный обмен. Вторая функция заключается в синтезе и дальнейшем депонировании ферментов, необходимых для расщепления пищевых веществ.

В случае ферментативной недостаточности веществ, которые вырабатывает этот орган, значительно затрудняется процесс пищеварения и становится неполным. Это является причиной нарушения обменных процессов. Вследствие ферментативной недостаточности возникают различные патологические состояния.

Называют это патологическое состояние ферментопатией. Она может возникнуть по самым разным причинам. Иногда ее появление обусловлено наследственностью. Но чаще всего, причиной являются самые разные заболевания поджелудочной железы, а также серьезные нарушения состава и качества питания.

По каким признакам определяется ферментативная недостаточность поджелудочной железы, симптомы, лечение этой патологии, каковы? Поговорим об этом:

Как проявляется ферментативная недостаточность? Симптомы

Данная патология обладает достаточно яркой симптоматикой, чтобы насторожиться и обратиться за помощью к врачу. В первую очередь, ферментопатия дает о себе знать появлением боли, вздутия, дискомфорта в области живота. Пациенты жалуются на тошноту, отрыжку, диарею. Облегчение обычно наступает после рвоты. Помимо этого часто возникает головная боль, нарушается сон.

При наличии синдрома мальабсорбции появляются симптомы интоксикации организма. Они могут возникать периодически или присутствовать постоянно. Может появиться характерный «жирный» стул, обладающий зловонным запахом, который плохо, не до конца смывается водой. Такой стул появляется вследствие нарушения всасывания и усвоения жиров.

Ферментопатия, если ее не лечить, может стать первой ступенькой к возникновению острого панкреатита.

Это опасное заболевание проявляется следующими симптомами: под ложечкой ощущается боль сначала тупая, а затем острая, режущая.

Источник: //3rdom74.ru/razvitie/fermentativnaya-nedostatochnost-u-detej-eyo-simptomy-i-lechenie.html

Симптомы недостатка пищеварительных ферментов

Нехватка ферментов для пищеварения у ребенка симптомы и лечение

Что приводит к ферментной недостаточности

  • Переедание, при котором ферментов просто не хватает для обработки чрезмерного количества пищи.
  • Любая форма панкреатита (воспаления поджелудочной железы) – причем не только в острой стадии, но и при хроническом течении заболевания.

  • Различные состояния, нарушающие отток поджелудочного сока в кишечник (опухоли, желчные камни, паразиты).
  • Патологии печени и желчевыводящей системы, из-за которых ферменты поджелудочной железы недостаточно активируются желчью.
  • Воспаления стенки тонкого кишечника (энтериты).

    Данная причина нехватки ферментов может иметь инфекционное происхождение.

  • Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока, негативно влияющий на процесс активации ферментов в желудке и тонком кишечнике.

  • Гибель клеток слизистой оболочки кишечника при болезни Крона, амилоидозе, дисбактериозе, системных аутоиммунных нарушениях и ряде других состояний.
  • Врожденные нарушения синтеза пищеварительных ферментов.

  • Последствия хирургического лечения болезней желудочно-кишечного тракта (удаление части желудка или кишечника).
  • Нерациональные диеты, гиповитаминозы и голодание также могут стать причиной недостатка ферментов.

Какой бывает ферментная недостаточность

Недостаток ферментов пищеварения может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным.

  • Врожденная. Симптомы нехватки энзимов с нарушением пищеварения могут отмечаться у ребенка уже на первом году жизни или даже в период новорожденности. Избавиться от такого состояния невозможно. Собственный врожденный недостаток ферментов в кишечнике остается у человека на всю жизнь. Его удается лишь скомпенсировать с помощью строгой диеты и регулярного лечения ферментными препаратами с заместительной целью.
  • Приобретенная. Такая нехватка ферментов в большинстве случаев является преходящим состоянием. И прогноз при этом гораздо более благоприятный, ведь человек имеет шанс полностью избавиться от всех появившихся симптомов. Исключение составляют случаи тяжелых необратимых поражений поджелудочной железы или стенок кишечника.

Выделяют также относительный и абсолютный недостаток ферментов в организме. Ключевым фактором при этом является количество вырабатываемых энзимов. При относительной нехватке они синтезируются, но не покрывают потребностей в пищеварении.

Такое бывает при избыточном поступлении пищи (переедании), при некотором снижении количества ферментов или их недостаточной активности в организме. Чаще всего встречается именно этот вариант. Абсолютный недостаток ферментов – это их полное отсутствие.

К счастью, это достаточно редкая патология.

Как проявляется ферментная недостаточность

Основные признаки нехватки ферментов обусловлены неполноценностью происходящего пищеварения. Неполное переваривание белков, углеводов и жиров приводит к появлению целого комплекса симптомов, основные из которых:

  • Диспепсия. В это понятие включают такие неприятные состояния, как тяжесть, бурление и чувство вздутия в животе, изжогу и тошноту, отрыжку, болевые ощущения, метеоризм;
  • Изменения характера и качества стула, склонность к поносам.

Длительно существующий недостаток основных пищеварительных ферментов сопровождается и общими неспецифическими симптомами. Могут наблюдаться слабость, раздражительность, плохой сон, низкая работоспособность, периодические головные боли.

Также уменьшается физическая выносливость и продуктивность умственной активности. Дело в том, что при недостатке ферментов организм страдает от хронической нехватки белков, витаминов и микроэлементов.

Нарушение процесса усвоения железа приводит к анемии, а сопутствующая диарея (понос) нередко сопровождается обезвоживанием. Все это негативно сказывается на работе жизненно важных внутренних органов и существенно ухудшает самочувствие.

Недостаток ферментов, симптомы астении и даже неврозоподобные расстройства – все это может быть взаимосвязанными явлениями.

Нарушения стула – характерный признак ферментной недостаточности

Нехватка ферментов для пищеварения приводит к поступлению в толстый кишечник большого количества полупереваренных веществ. В результате жидкость начинает задерживаться в просвете кишки, возникает так называемая осмотическая диарея. К тому же эти пищевые остатки чрезмерно стимулируют перистальтику, что приводит к ускоренному выведению кала.

«Кишечные» симптомы при нехватке ферментов появляются достаточно быстро. Причем они могут и не сопровождаться явным физическим дискомфортом. Изменения стула на фоне недостатка энзимов обычно следующие:

  • полифекалия (аномально большое выведение кала) в сочетании с чрезмерным размягчением каловых масс. Стул становится обильным, полуоформленным и более частым;
  • наличие в кале видимых или определяемых лабораторно полупереваренных остатков пищи. Это придает стулу неоднородность;
  • стеаторея – чрезмерное содержание непереваренного нейтрального жира в каловых массах. Стул имеет жирный блеск и иногда напоминает пластилин. Стеаторея связана с недостатком липазы, расщепляющей жиры;
  • повышенное количество газов, которые выделяются при дефекации и независимо от нее. Разжиженный стул при этом становится пенистым. Метеоризм в основном обусловлен нехваткой амилазы и основных протеаз, что приводит к избыточному поступлению в толстый кишечник углеводов и белков. Такие же процессы отмечаются при недостатке лактазы, которая отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).

Что делать при ферментной недостаточности

Лечение недостатка ферментов может назначить только врач на основании результатов комплексного обследования. Лечение должно быть направлено на максимально возможное устранение основной причины заболевания, уменьшение имеющихся симптомов и нормализацию процесса пищеварения. Облегчение переваривания пищи является важнейшей задачей терапии.

Ведь возникающие при нехватке энзимов кишечные расстройства усугубляют повреждение слизистой оболочки кишечника, что утяжеляет течение заболевания. А вторичный дефицит питательных веществ негативно сказывается на общем состоянии. Поэтому в схему лечения обязательно входят ферментные препараты, восполняющие дефицит основных энзимов.

Важно также скорректировать питание и избегать переедания.

Микразим® при лечении ферментной недостаточности

Микразим® – это современный препарат, в состав которого входят панкреатические ферменты (амилаза, протеаза и липаза) в максимально доступной для организма форме.

В желатиновых капсулах содержится достаточное количество кишечнорастворимых микрогранул, которые начинают действовать сразу после выхода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, то есть именно там, где работают естественные ферменты поджелудочного сока.

Благодаря этому Микразим® не только способствует улучшению переваривание белков, углеводов и жиров, но и делает это максимально естественно. Его можно использовать в комплексном лечении нехватки ферментов различного происхождения*.

*См. инструкцию по медицинскому применению Микразим®. Раздел Показания к применению.

Источник: //mikrazim.com/poleznaja-informacija/simptomy-nedostatka-pishchevaritelnyh-fermentov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.