Механизм лактации

Содержание

Физиология лактации

Механизм лактации

Лактацией называетсяпроцесс выработки молока груднойжелезой.

Переход в первые дни жизниноворожденного с гемотрофного пита­ния,осуществлявшегося внутриутробно черезпуповину, на молоч­ное питаниепредставляет собой сложную цепьвзаимосвязанных процессов, как состороны кормящей матери, так и со стороныребенка.

Началом этой цепи являетсяформирование первых капель молока вмолочной железе матери и первые попыткисосания груди со стороны ребенка, азавершением — формирование устойчивойи достаточной по объему лактации прихороших показателях разви­тия издоровья ребенка.

Следует различать несколько понятий,связанных с лактацией:

• маммогенез — развитие молочнойжелезы;

• лактогенез — инициация секрециимолока;

• галактопоэз — поддержание секрециимолока;

•галактокинез — удаление молока изжелезы.

Окончательная дифференцировка молочнойжелезы заканчивается за несколько днейдо родов. Зрелая молочнаяжелеза (рис. 1) состоит из 15—25 сегментовжелезистой ткани. Каждый сегмент содержитот 10 до 100 собранных в гроздь мельчайшихпузырьков — альвеол, заключенных вколлагеновые оболочки.

Эти оболочкипронизаны канальцами, впадающими ввы­водной млечный проток. Междуоболочками и железистой тканьюрасполагаются миоэпителиальные клетки,сокращение которых как бы выжимаетмолоко из альвеол в протоки. При подходек ареоле протоки расширяются, образуямлечные синусы, и затем открывают­сяотверстиями в области соска.

Молоко,которое скапливается в млеч­ныхсинусах, ребенок выдавливает при сосании.

Размеры и форма соскаиндивидуальны для каждой женщины и невлияют на функцию молочной железы.Диаметр и пигментация околососковогокружка, или ареолы, также очень вариабельны.

Аре­ола содержит гладкую мышцу иволокна соединительной ткани,рас­положенные в кольцевом и радиальномнаправлениях, а также апокринные железы.Монтгомери.

Эти железы выделяютантибактериальную смаз­ку соспецифическим запахом (напоминающимзапах амниотической жидкости), которыйявляется для сосущего ребенка обонятельнымориентиром.

Комплекс ареола – сосокснабжен большим количеством нервныхрецепторов, чувствительность которыхнарастает по мере увеличе­ния срокабеременности и достигает максимума впервые дни после родов.

Раздражениеэтих рецепторов при сосании вызываетвыпрям­ление и вытягивание соска изапускает рефлекторные механизмы,приводящие к выработке гипофизомокситоцина и пролактина — основныхгормонов, регулирующих лактацию.

Функциональнаядеятельность молочной железы направленана секрецию молока и его выведение присосании или самопроизвольно.

Под секрецией молока понимаютвнутриклеточный биосинтез и выделение(экструзию) за пределы клеткисформировавшихся ве­ществ, имеющихстрого специфическое значение. Секреторныйцикл, протекающий в эпителиальной клеткемолочной железы, состоит из 5 фаз:

1. поглощение клеткойиз крови и тканевых жидкостей веществ,необходимых для образования молока;

  1. внутриклеточный синтез молекул;

3. формирование капель или гранул секрета;

4. передвижениесекрета к апикальному концу клетки;

5. выход (экструзия) секрета из клеткив просвет альвеолы.

В процессе выведения молокаучаствуют как мать, так и ребенок. Этотпроцесс имеет рефлекторную природу исхе­матично может быть представлендвумя последовательными фазами.

Инициаторомпервой фазы является раздражениеребенком не­рвных окончаний в областисоска и ареолы.

Передача импульсов понервным путям уже через 30-40с приводитк значительному уси­лению кровотокав молочной железе, увеличению объема ивыпрям­лению соска, расслаблению егосфинктера и сокращению гладкой мускулатурыпротоков.

Молоко начинает передвигатьсянавстречу сосательному усилию иразрежению давления, создаваемомуребен­ком. В этой фазе ребенок легковысасывает молоко, накопившееся всинусах и протоках в промежутках междукормлениями.

Через 1-4 мин подключаетсявторая фаза, связанная с гумораль­нойрегуляцией молоковыведения. Под действиемнервных импуль­сов в задней долегипофиза усиливается секреция окситоцина.

Дос­тигая с током крови молочнойжелезы, он стимулирует внутрикле­точнуюсекрецию молока и сокращает миоэпителиальныеклетки, проталкивая «заднее» молоко изальвеол в протоки. Этот процесс можетощущаться матерью как покалывание илидаже боль в груди.

Таким образом, сосаниеребенком груди матери является важнейшимстимулом секреции окситоцина и становленияполноценной лакта­ции.

Принципиальнойособенностью рефлекса выведения молокаяв­ляется участие в его реализациивысших отделов центральной не­рвнойсистемы. Этот рефлекс может быть вызванне только тактиль­ным раздражениемрецепторов ареолы и соска, но и визуальными,обонятельными, слуховыми сигналами. Онможет быть также услов­ным. Хорошоизвестна психогенная зависимостьмолокоотделения.

Физическая близостьс ребенком, речевое общение с ним, радостьот этого общения способствуют выделениюмолока. От полноты выве­дения молокав значительной мере зависит последующаясудьба лак­тации. Опорожнение железыявляется сильнейшим стимулятором еефункции, а повышение давления в полостижелезы при застое молока закономерноприводит к уменьшению секреторнойактивности.

Поддержание лактацииобеспечивается врожденными рефлексамирудного ребенка, которые существуютдаже у недоношенных весом 1200 г. У здоровогоноворожденного сосательные рефлексыхорошо выражены с рождения.

Уже в первыйчас жизни ребенок, выложенный на животматери, под действием поискового рефлексаактивно ползет по направлению к груднойжелезе, ищет сосок широко откры­тымртом и присасывается к нему.

Сосательныйрефлекс включается при раздражениисоском неба, в результате чего челюстиребенка сжимаются, молоко выдавливаетсяиз синусов и передвигается по протокамнавстречу отрицательному давлению.

Перистальтические движения языкамладенца перемещают молоко в ротоглотку,где включается глотательный рефлекс.Такой процесс кормления сти­мулируетсинтез и секрецию гормонов, ответственныхза выработ­ку и изгнание молока.

Вранний послеродовой период именнолактационные рефлексы обеспечиваютстановление адекватной лактации. Поэтомудля после­дующего успешного кормлениягрудью первое прикладывание жела­тельноосуществить в первые 30 мин после рождения,когда рефлек­сы ребенка и чувствительностькомплекса сосок – ареола наиболее высоки.

Состав и свойствазрелого женского молока

К числу важнейших достоинств женскогомолока относятся:

1) оптимальное и сбалансированноесодержание пищевых ве­ществ;

2) их высокая усвояемость организмомребенка;

3) наличие в грудном молокеширокого спектра биологически активныхвеществ и защитных факторов;

4) благоприятное влияние на становлениемикрофлоры кишеч­ника ребенка;

5) низкая осмолярность;

6) стерильность;

7) оптимальная температура.

При рассмотрении составаи свойств женского молока следует указать, что они претерпевают существеннуюдинами­ку в раннем постродовом периоде.В первые 5 дней после родов груд­ноемолоко представляет собой молозиво, втечение следующих 6-10 дней жизни ребенкамолоко носит черты переходного, на болеепо­здних стадиях лактации (после 15-годня) вырабатывается зрелое молоко.

Данныео содержании основных пищевых веществв зрелом женском молоке, по сравнениюс коровьим молоком, представлены втаблице 1.

Грудное молоко примерно на87,5% состоит из воды. Плотность женскогомолока составляет около 1,030 г/мл, а общеесодержание сухих веществ варьирует от10 до 17 г/100 мл. Около половины этогоколичества (7 г/100 мл) представленоуглеводами, другая часть (25-40%) — жирами(4 г/100 мл). Около 1 г сухих веществ на 100мл приходится на долю белков и 0,2 г/100 мл— на долю минеральных веществ (золы).

Источник: //studfile.net/preview/3219831/page:2/

Что такое лактация: физиология процесса

Механизм лактации

Многие молодые мамы наперебой зачитываются литературой о грудном вскармливании. Еще при беременности и уже после родов, когда на это есть время, изучают как увеличить объем молока и повлиять на его свойства. Но чтобы разобраться в проблеме, нужно понимать — что же такое период лактации? Ведь выявление основ и их понимание — это уже половина пройденного пути к устранению любой проблемы.

Лактация — естественный физиологический процесс, к которому организм начинает готовиться с началом беременности.

Что такое период лактации у женщин

Для начала лучше разъяснить сами понятия, так как лактация — это медицинский термин, который включает в себя несколько этапов.

Говоря научными словами, это процесс, состоящий из маммогенеза, то есть этапа роста и дальнейшего развития груди; лактогенеза — момента выделения ценной жидкости после родовой деятельности; и лактопоэза — процесса нормализации выработки молока.

Для молодых мам это попросту период грудного вскармливания малыша, то есть весь этап от первого молозива до постоянного кормления новорожденного.

Теоретически периодом лактации называется то время, когда молоко только начинает появляться в груди женщины, и весь последующий этап кормления ребенка.

В первые несколько дней после родоразрешения у большинства женщин вырабатывается только молозиво. При этом тот небольшой объем, который высасывает младенец, полностью удовлетворяет все его потребности в начале жизни.

Он только подготавливает свой организм к переработке полноценного питания. Роды служат рычагом для запуска всего механизма. Уже через 40 часов (в среднем) мама ощущает набухание груди и первый прилив.

Малыш начинает чувствовать и привыкать к матери, а количество появляющейся жидкости в этот момент напрямую зависит от работы эндокринной системы. Только на 4-5 день (как правило, к выписке) из женской груди выделяется то самое молоко в привычной ему форме.

До наступления 5 или 6 недели такой период может быть нестабильным, организм женщины только лишь восстанавливается после родов и адаптируется к гв.

Механизм лактации

Если процесс родов запускает механизм выработки молока, то еще при беременности гормональный фон женского организма настраивается на грудное вскармливание.

Отсюда и увеличение в объеме молочных желез, независимо от размера груди в привычном состоянии. Физиология лактации базируется на основных гормонах молодой мамы — это лактоген из плаценты, пролактин и окситоцин.

Взаимодействие этих гормонов в крови и побуждает организм к началу выработки молока.

Анатомия молочной железы: где «работают» окситоцин и пролактин

Влияние гормонов

Поскольку лактация — это цельный сложный механизм, то каждому гормону присуща своя роль в этом процессе. Лактоген начинает вырабатываться из плаценты уже на последнем сроке при беременности. Тем самым он начинает подготовку молочных желез к выработке грудного молока.

С каждым днем после родов лактоген медленно выводится из крови матери и грудничка. Пролактин как бы «подхватывает» действие плацентарного лактогена и сопровождает выделение молока на протяжении всего периода лактации.

Если его показатели ухудшаются, то в организме матери происходит гормональный сбой, что в свою очередь повлечет изменения в объеме выработанного продукта. Таким образом,

пролактин считается основным действующим гормоном в период лактации,

который зарождается вместе с появлением плода, а к родам его выделяют уже 75% всех клеток. Окситоцин отвечает за пропускную способность жидкости через протоки, а также поддерживает ее выделение на уровне рефлексов. Физически почувствовать действие окситоцина можно при кормлении, когда мама ощущает легкое покалывание, и при произвольном выделении молока в перерыве между кормлениями.

Этапы лактации

В целом кормление грудью у женщин проходит одинаковые этапы — образующие в груди молоко процессы на стадии беременности, затем его накопление и последующее выделение. Но протекает лактация по-разному у каждой кормящей мамы. Кто-то кормит младенца месяц, а некоторые мамы сохраняют грудное вскармливание до двух лет и даже дольше.

Весь период можно разделить на несколько переходящих друг в друга периодов.

Начальный период

Это время, когда вырабатывается молозиво, до этапа зрелого, полноценного молока. Постепенно такое питье меняет свой состав. Первая жидкость всегда слаще, так как в момент замены молозива повышается уровень лактозы, которая и придает молоку соответствующий вкус. Молодая мама ясно чувствует каждый прилив, испытывая при этом жжение и покалывание.

Грудь наливается и переполняется, в это время с неопытными мамами часто случаются неприятные ситуации — произвольные выделения, которые оставляют следы на одежде. Также в период становления молоко может вытекать из обеих желез сразу, то есть одну сосет малыш, а из второй появляется несколько капель и даже струйки.

Происходит это все из-за тех же гормонов, на которые не влияет частое прикладывание к груди. Но параллельно с каждым кормлением вырабатываются рецепторы, от которых зависит прилив в зрелой стадии. Поэтому, чтобы молоко отзывалось на первые посасывания грудничка, стоит кормить малыша по требованию, а не по режиму.

Не нужно также выделять на каждое кормление определенное количество времени, ограничивая питание ребенка. Об окончании первого этапа маме подскажет ее же организм:

  • грудь станет более мягкой;
  • не так ощущаются приливы, пропадает жжение молочных желез;
  • произвольные выделения становятся более редкими или прекращаются вовсе;
  • у ребенка при этом наблюдается прибавка веса.

Становление лактации — важный этап, по окончании которого кормящая мама практически полностью освоится со своей новой миссией — грудного вскармливания младенца.

Зрелая лактация

Второй этап, когда выделяется полноценное молоко. При первых родах зрелый период обычно устанавливается ближе к третьему месяцу кормления, а при последующих родах — гораздо раньше.

О начале этапа свидетельствует появление ценного молока в ответ на просьбу ребенка. Как только малыш начинает сосать грудь — молоко прибывает в нужных ему объемах.

При этом, чем больше младенец ест, тем большее количество грудного молока вырабатывается к следующему кормлению. Становление зрелой лактации сопровождается:

  • регулярной выработкой;
  • мягкой грудью, иногда даже пустой на ощупь;
  • исчезновением болезненных приливов.

Лактационные кризы

Физиологический процесс в организме женщины, может появиться без явных причин или при снижении уровня пролактина. Лактационный криз — это нестабильная выработка зрелого молока. Чаще всего происходит на фоне усталости, излишних переживаний и боязни прекращения гв.

При истинном желании кормить малыша, правильном прикладывании, отдыхе и сбалансированном питании кризы случаются крайне редко.

Свидетельством кризиса считают недостаточный набор веса ребенком, мочеиспускание реже шести раз за 24 часа, а также ухудшение показателей контрольного взвешивания.

В таких ситуациях и во избежание повторения проблемы кормящей маме стоит:

  • оставаться спокойной и не поддаваться панике;
  • часто прикладывать ребенка к груди и кормить как можно дольше;
  • пересмотреть рацион питания и нормализовать питьевой режим;
  • соблюдать одинаковый режим дня с ребенком — побольше отдыхать и спать;
  • делать массаж груди перед кормлением;
  • попробовать пить чаи для лактации;
  • не докармливать ребенка смесью, а также не допаивать водой.

Как увеличить лактацию кормящей маме

Инволюция

Если мама кормит ребенка достаточно длительное время — до полутора лет, то рано или поздно уменьшается количество кормлений. Малышу достаточно двух прикладываний.

А молочные железы постепенно переходят в состояние инволюции, то есть готовятся к завершению лактации. Грудь снова трансформируется и становится более упругой, размеры сокращаются. Молока уже выделяется не так много, постепенно исчезают альвеолы.

А по прошествии месяца с момента последнего кормления инволюция завершается.

Завершение лактации

При естественном развитии событий окончание инволюции свидетельствует о завершении процесса. Но практика такова, что кормящие мамы зачастую прерывают этот период и начинают отлучать малыша уже к 1 году. Тогда завершающийся этап затягивается на два или три месяца.

Сначала сокращают количество кормлений, затем оставляют последнее прикладывание на ночь. А после полного отлучения подавить сосательный рефлекс грудничку помогут допаивания из бутылочки. Этот процесс наиболее близкий к естественному и не так травмирует психику ребенка.

Лактация — естественный процесс для каждой женщины и только некоторая часть мам не желает кормить новорожденного, либо развития лактации избегают по медицинским показаниям. Во всех других случаях это весьма поправимый процесс, а при соблюдении основных правил гв проблем у кормящих мам не возникает.

Источник: //prostoGV.ru/breastfeeding/chto-takoe-laktaciya

Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко

Механизм лактации

Эксперт: эмбриолог отделения вспомогательных репродуктивных технологий роддома ЦКБ Управления делами Президента РФ, специалист по грудному вскармливанию Александра Стрейф.

Грудное молоко содержит в своем составе все необходимые белки, аминокислоты, иммуноглобулины, лейкоциты, факторы роста.

Благодаря грудному вскармливанию, у ребенка быстрее образуются нейронные связи в головном мозге, устанавливается глубокая эмоциональная связь с матерью во время кормления.

Существует немало исследований, где говорится о том, что дети, вскормленные грудью на протяжении 6 месяцев, меньше подвержены инфекционным заболеваниям, а также сахарному диабету и проблемам с ЖКТ.

Преимущества грудного кормления для мамы:

  • Один из гормонов, участвующий в лактации — окситоцин, который активно выделяется во время грудного кормления. Благодаря ему, матка начинает активно сокращаться до первоначальных размеров.
  • Снижается вероятность онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы и репродуктивных органов.
  • Быстрее восстанавливается нормальный вес, при условии, что женщина кормит грудью не менее 6 месяцев.

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель.

Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Гормоны лактации

Их два: пролактин и окситоцин.

Изначально сигналы о необходимости выработки молока поступают в головной мозг женщины — так начинает работать гормон пролактин. И только затем в организме срабатывает рефлекс гормона окситоцина: в это время возникает ощущения покалывания в молочных железах, и молоко начинает прибывать к соску.

Механизм сосания

В начале прикладывания к груди ребенок сосет быстро и поверхностно: это необходимо не для получения молока, а для стимуляции груди.

Именно в этот момент организм женщины получает сигналы от молочных желез к головному мозгу, и молоко начинает выделяться. Стимулируя молочные железы, малыш выполняет волнообразные движения языком.

В этот момент важно, чтобы ребенок захватил не только сосок, но и большую часть ареолы.

После того, как сработал рефлекс окситоцина и молоко пошло, ребенок начинает глубоко и медленно сосать грудь, опорожняя молочные железы.

Как правильно кормить грудью

Правильное прикладывание к груди обеспечивает 50% успеха при вскармливании. Чтобы правильно приложить ребенка:

  • не надо наклоняться к нему, необходимо поднести к груди малыша;
  • чтобы малыш ощутил запах молока и подготовился к кормлению, можно провести по его губам либо соском, либо пальцем;
  • при срабатывании сосательного рефлекса малыш широко раскроет ротик: в этот момент необходимо дать ему грудь — максимально продвинуть сосок и ареолу в ротовую полость ребенка;
  • захват ареолы ртом ребенка должен быть большим снизу, чем сверху — для этого нижняя губа ребенка должна быть слегка вывернута наружу, а не втянута (при широко открытом ротике так и происходит).

Очень важно понять — как правильно кормить малыша грудью. При неправильном прикладывании на груди могут образовываться трещины, способные привести к возникновению инфекций и лактостаза (застоя молока в груди). При возникновении трещин на сосках необходимо пользоваться специальным кремом на основе медицинского ланолина.

Выбор позы для кормления

«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.

«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.

«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.

«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.

«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.

Как понять, что ребенку хватает грудного молока?

Для этого существуют определенные показатели:

  • начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
  • после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
  • необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
  • если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди.

Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку.

Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Как правильно сцеживать молоко

Сцеживать грудное молоко можно либо вручную, либо при помощи молокоотсоса.

  • Ручной процесс происходит долго, а при неумении совершать его правильно — еще и травматично (при повреждении молочной железы может возникнуть лактостаз).
  • Молокоотсос устроен физиологично, он работает, повторяя сосательные движения ребенка. Молокоотсос предупреждает травмы и позволяет соблюдать гигиенические нормы при кормлении.

Как правильно выбрать молокоотсос, как и сколько хранить грудное молоко и другую важную информацию вы узнаете в оригинальной статье “Все о грудном вскармливании” на сайте +Мама

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5b7ea17a623a5400ad0b3c27/5c7fb78d5b0ac200b3abd45a

Механизм лактации и состав грудного молока: Лактацию регулирует пролактин — основной гормон, обеспечивающий

Механизм лактации

Лактацию регулирует пролактин — основной гормон, обеспечивающий секрецию молока у кормящих женщин. Пролактин вырабатывается аденогипофизом круглосуточно; содержание гормона в крови достигает наибольшей величины на 3-4-й день послеродового периода. Процесс секреции грудного молока устанавливается на 3-й и стабилизируется на 7-й день после родов.

К этому времени завершается и становление ёмкостной функции молочной железы. пролактина зависит от активности сосания ребёнка. Если концентрация пролактина высока, но молоко не удалять из груди, то лактация снижается.

Пролактин обладает седативным эффектом, поэтому грудное вскармливание (особенно ночные кормления — в это время содержание пролактина особенно высоко) благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние женщины.

Выделение (рефлекс изгнания молока) связано с концентрацией в крови другого гормона — окситоцина. Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и других структур альвеолярного отдела и способствует выходу молока в крупные протоки и цистерну молочной железы.

Степень активации клеток, вырабатывающих окситоцин, зависит от интенсивности сосания. Исследования последних лет свидетельствуют об участии окситоцина в гипоталамической регуляции секреции пролактина. Повышение содержания окситоцина в крови предшествует возрастанию концентрации пролактина, индуцируемому кормлением ребёнка.

Если грудь не опорожнять, секреция молока прекращается.

Концентрация пролактина и окситоцина в крови у родильниц во многом зависит от адекватного механического раздражения (сжатие, растяжение, вакуум) молочной железы ртом ребёнка во время кормления.

При таком комплексном раздражении в афферентных волокнах, образующих рецепторы соска и ареолы молочной железы (механорецепторы), возникает характерный паттерн импульсов, которые по проводящим путям спинного мозга поступают в гипоталамус, далее — в заднюю долю гипофиза, где вызывают высвобождение гормонов, стимулируя лактогенез и выделение молока. В первые дни после рождения ребёнка молочные железы роженицы вырабатывают молозиво — густое желтоватое молоко. В молозиве содержится больше белка, антител и других факторов защиты, чем в зрелом молоке. Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом и способствует своевременному очищению кишечника новорождённого от мекония. Молозиво также способствует развитию и нормальному становлению функций кишечника ребёнка после рождения, предупреждает аллергию и непереносимость другой пищи. По своему витаминному составу молозиво отличается от зрелого молока, особенно много в нем витамина А. Учитывая уникальный состав молозива, очень важно, чтобы ребёнок получал его с первых часов жизни. Молозиво содержит все необходимые компоненты и полностью обеспечивает потребности ребёнка в питательных веществах до появления зрелого молока у матери.

Зрелое молоко появляется через несколько дней после рождения ребёнка в гораздо большем количестве, чем молозиво. Различают «переднее» и «заднее» молоко.

«Переднее» молоко ребёнок получает в начале кормления, оно имеет голубоватый цвет. «Переднее» молоко вырабатывается в большом количестве и содержит много сахара (лактозы), белка. Иногда мать считает, что её молоко неполноценное «тощее».

«Заднее» молоко выделяется в конце кормления, имеет насыщенный белый, иногда желтоватый цвет. В «заднем» молоке содержится больше жира, чем в переднем. Большое количество жира делает «заднее» молоко высокоэнергетическим, поэтому нельзя отнимать ребёнка от груди преждевременно, необходимо позволить ему высосать все «заднее» молоко, иначе он будет голодным.

Сегодня ещё раз подтверждено преимущество грудного вскармливания для детей в возрасте до одного года.

Доказательства:

• достоверное снижение количества случаев синдрома внезапной смерти в структуре младенческой смертности;

• снижение заболеваемости детей энтероколитом, сепсисом, средним отитом, диареей, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, бронхиальной астмой, диабетом, раком;

• отсутствие патологических реакций при проведении профилактических прививок;

• улучшение параметров психомоторного и эмоционального развития детей, повышение их коммуникабельности;

• снижение частоты возникновения стоматологических проблем в раннем детском возрасте (уменьшение частоты развития кариеса).

Помимо пользы грудного вскармливания для ребёнка, существуют определенные преимущества грудного вскармливания для матери.

• Окситоцин, выделяющийся у женщины при кормлении ребёнка, способствует сокращению матки. Таким образом, грудное вскармливание — доступное и эффективное средство профилактики кровотечений у женщин в послеродовом периоде. Очень важно сразу после рождения приложить ребёнка к груди и кормить его как можно чаще.

• Женщины, кормящие ребёнка грудным молоком, тратят накопленный за время беременности запас энергии, так как синтез молока происходит даже при ограничении энергетической ценности пищи.

• Доказано, что у женщин, кормящих ребёнка грудью, ниже риск заболевания раком яичников и молочной железы.

• Кормление грудным молоком предотвращает наступление овуляции и менструации, это физиологический метод предохранения от наступления беременности (метод лактационной аменореи).

Эффективность метода высока, если мать кормит ребёнка исключительно грудным молоком по требованию, днём и ночью, не менее 8-10 раз в сутки и чаще с интервалом между кормлениями не более 5 ч.

Риск наступления новой беременности составляет около 2 %.

Стоимость полноценного питания кормящей женщины ниже, чем стоимость смесей для искусственного вскармливания ребёнка, к тому же кормление грудным молоком гораздо полезнее как для матери, так и для ребёнка.

Грудное вскармливание способствует формированию между матерью и ребёнком близких, нежных взаимоотношений, привязанности, дарящей обоим глубокую эмоциональную удовлетворённость и сохраняющуюся на всю жизнь.

Грудное скармливание способствует ласковому отношению матери к ребёнку, уменьшает вероятность отказа от новорождённого.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, более спокойные, меньше плачут, испытывают большую защищённость.

Источник: //med-books.info/57_patologicheskaya-fiziologiya_797/mehanizm-laktatsii-sostav-grudnogo-70572.html

Этапы становления лактации и признаки зрелой лактации

Механизм лактации

Зрелая лактация – это один из этапов естественного вскармливания. Самый длительный период, когда выработка материнского молока происходит стабильно одинаковыми порциями ровно в том объеме, который необходим ребенку. Устанавливается лактация в среднем спустя 3 месяца после родов и длится до завершения кормления.

Что такое зрелая лактация

Становление лактации является сложным процессом, конечный итог которого – подстраивание продуцирования молока молочной железой под потребности ребенка. При зрелой лактации молоко поступает не приливами, а вырабатывается стабильно в одинаковых количествах без перебоев.

Поэтому мамы зачастую путают зрелую лактацию с лактационными кризами или думают, что молоко пропало, так как перестают ощущать яркие молочные приливы. Грудь становится мягкой, не наливается, как прежде.

Стадии становления лактации

Процесс выработки молока имеет несколько стадий. Он начинается еще во время вынашивания ребенка и заканчивается стадией инволюции. Только по прошествии 1,5–3 месяцев после рождения ребенка наступает зрелая лактация. При этом у первородящих этот процесс занимает больше времени, чем у рожавших женщин.

Подготовительная стадия

Этот этап подготовки материнской груди к кормлениям начинается еще в период вынашивания ребенка до его рождения. В этом процессе участвует ряд гормонов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Изменения в молочной железе происходят под действием эстрогена, пролактина и прогестерона. Гормоны провоцируют рост молочных протоков, их ветвление. Благодаря воздействию пролактина происходит развитие долей и альвеол железы. Лактоциты (клетки, продуцирующие молоко) увеличиваются. Примерно на 28-й неделе беременности появляется молозиво. Выработка молока начинается сразу после родов.

В этот период женщина может заметить внешние изменения груди. Она может увеличиться в размере, ареола соска потемнеть. Сам сосок становится более упругим, иногда более чувствительным. 

Становление процесса лактации

Непосредственно процесс становления лактации запускается после рождения ребенка. Сильная гормональная перестройка провоцирует начало выработки молока. Происходит процесс отделения плаценты, ребенка прикладывают к груди.

Это сопровождается существенным снижением уровня прогестерона и выделением окситоцина. Скорейшее прикладывание к груди способствует сокращению матки, выработке молозива.

Это важно для скорейшего восстановления женского организма и налаживания процесса лактации.

Через 2–3 дня молозиво сменяется переходным молоком, его количество в несколько раз больше. Женщина отмечает наполненность груди, иногда плотность и тяжесть. В некоторых случаях возможны повышение температуры и покраснение.

В это время процесс кормления грудью подконтролен эндокринной системе. Поэтому выработка молока происходит и в том случае, если мать не кормит грудью. На этом этапе важно часто прикладывать новорожденного к груди.

Это способствует образованию большого количества рецепторов к гормону пролактину. Они влияют на выработку достаточного объема молока. Количество рецепторов остается постоянным на протяжении всех этапов лактации.

Спустя 2–3 недели после родов наблюдается окончательный переход на зрелое молоко. Количество пролактина снижается. Это происходит по мере завершения процесса становления лактации. Продуцирование молока осуществляется уже не под действием гормонов, а под аутокринным контролем. Это означает, что объем вырабатываемого молока зависит от количества выпиваемого грудничком молока.

Как определить зрелость лактации

Понять, что лактация установилась, можно по следующим признакам:

  1. Грудь становится более мягкой, кажется, что она потеряла свою упругость. Тяжесть в груди исчезает.
  2. При кормлении ребенка молоко поступает в ответ на сосательные движения, оно не накапливается про запас в груди, как ранее.

Обычно зрелая лактация полностью устанавливается к трехмесячному возрасту малыша. Нередко именно в это время кормящая мама испытывает некоторые трудности при кормлении.

Ребенок может начать отказываться от груди, выплевывать ее и капризничать в процессе еды. Это связано с тем, что грудничку, чтобы достать зрелое молоко, требуется немного больше усилий.

Поэтому привыкший к потоку молока, которое вытекает напором, ребенок капризничает из-за необходимости высасывать еду.

Также в этот период младенец начинает усиленно обращать внимание на окружающие его предметы. Поэтому малыш часто может отвлекаться на происходящее, игнорируя мамину грудь. Это не связано с нехваткой молока или его отсутствием, это период естественного развития детской любознательности.

Как ускорить становление

Сроки становления лактации для каждого организма индивидуальны. Не существует рекомендаций по ускорению ее становления, но есть общие правила, придерживаясь которых, проще добиться, чтобы процесс налаживания естественного вскармливания прошел максимально комфортно как для матери, так и для ребенка.

Во-первых, кормление по требованию – залог обеспечения ребенка достаточным количеством молока и выработки молока соразмерно запросам грудничка.

Следует отказаться от докармливаний, прибегать к сцеживанию только в случае необходимости. Во-вторых, необходимо поддерживать нормальный питьевой режим.

В-третьих, хорошее психологическое состояние матери и отсутствие стрессов обеспечат нормальную лактацию и достаточную выработку молока.

Источник: //mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/grudnoe-vskarmlivanie/kogda-ustanavlivaetsya-laktaciya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.